抗击疫情专题
首页>疫情专题>要闻

中尼抗疫合作进入新阶段

2021-05-27 11:34:00 来源:来源:尼泊尔快讯

5月26日,对于关心尼泊尔的抗疫工作来说是一个很特殊的日子。

这一天,中国国家主席习近平同尼泊尔总统班达里通电话。

也是同一天,“共抗疫情 共护民安”——中尼政党携手抗疫视频交流会举行了。

2019年10月12日,中国国家主席习近平在加德满都会见尼泊尔总统班达里。(图:网络)

习近平指出,新冠肺炎疫情发生后,中尼两国坚定支持彼此抗疫努力,深入开展抗疫合作,彰显了守望相助、同舟共济的精神。近期,南亚疫情出现新一轮暴发,尼泊尔也面临严峻挑战。中国中央和地方政府以及民间机构第一时间行动起来,向尼方提供急需的医疗物资设备和疫苗,同尼方分享疫情防控和诊疗经验。中方将继续为尼方抗疫提供力所能及的支持,相信尼泊尔人民一定能够取得抗击疫情的最终胜利。

班达里代表尼泊尔政府和人民热烈祝贺中国共产党成立100周年,表示在中国共产党坚强领导下,中国在经济社会发展特别是摆脱贫困、外空探测等方面取得举世瞩目的伟大成就,相信在中国共产党领导下,中国将继续在和平发展的道路上取得更大成功。尼中是世代友好的战略伙伴,尼方高度重视对华关系,坚定奉行一个中国政策,坚定支持中方维护国家主权和领土完整,绝不允许任何势力利用尼领土进行任何反华活动。

尼方感谢中方为尼抗击新冠肺炎疫情提供的宝贵支持和帮助,高度赞赏中方提出的构建人类卫生健康共同体理念,愿同中方认真落实习近平主席对尼成功国事访问取得的重要成果,推动尼中关系不断向前发展,助力两国实现共同发展和持久繁荣。

而在“共抗疫情 共护民安”——中尼政党携手抗疫视频交流会上,中联部部长宋涛,尼泊尔共产党(联合马列)高级领导、副总理博克瑞尔,尼泊尔共产党(毛主义中心)主席普拉昌达,尼泊尔大会党外事部门负责人,尼泊尔社会主义人民党主席亚达夫,尼泊尔农工党主席比久克切,尼泊尔联邦议会联邦院主席蒂米尔西纳等出席并发言。

在此特殊时刻,两国元首间、两国各政党间的交流与合作更具重要意义,为抗疫工作注入了新动力,助力中尼抗疫合作迈上新台阶。

据中国驻尼泊尔使馆社交媒体账户公布的消息,中方在此次会谈中确定,将向尼泊尔提供1百万剂新冠疫苗。

在视频交流会上,来自上海、杭州的两家医疗公司将通过有关机构向尼泊尔提供一批抗疫物资。

当天,笔者参加了中尼政党携手抗疫视频交流会,听到最多的词句便是“中尼友谊万岁”“感谢中国帮助尼泊尔抗击疫情”‘我们一定能战胜疫情”……诚如所言,信心比黄金更重要。

视频交流会现场 (来源:衬衣同志)

尼泊尔第二波疫情来势汹汹,但是尼泊尔民众不会一直被新冠病毒欺压。在中国等国际社会的支持下,尼泊尔也必将迎来曙光、早日战胜疫情。

抗击疫情,需要装备。因为缺医少药,尼泊尔这一次受疫情打击的情况与印度高度类似。随着近日新冠疫苗、氧气及氧气瓶、呼吸机、口罩等物资源源不断进入尼泊尔,尼泊尔抗击疫情的能力也得到了有效提升。

相信在不久的将来,疫情会转攻为守,最后灰溜溜溃逃。

5月26日下午,尼泊尔卫生与人口部公布数据说,过去24小时,全国新增6677例新冠病毒感染病例,累计达535525例;新增145例死亡病例,累计达6845例。

比起前几天,新增病例数有所下探。

相关资讯

官方微博
公众号
京ICP证020416号-14
京公网安备 11010502034359号
Copyright ?1996-2012 佛教在线版权所有

官方微博

公众号