抗击疫情专题
首页>疫情专题>要闻

中国疾控中心:通风条件良好并能保持安全社交距离时可不佩戴口罩

2020-05-19 15:58:00 来源:来源:文汇

作者:李扬

5月17日,在国务院联防联控机制新闻发布会上,中国疾控中心研究员冯录召就佩戴口罩问题回答了记者提问。他表示,餐饮、超市以及其他公共服务窗口的工作人员,由于接触的人较多,与人接触的距离比较近,因此要坚持良好的卫生习惯,做好个人防护,工作期间要佩戴口罩,并做好手部卫生;要尽可能保持安全社交距离,工作场所要保持良好的通风条件;要做好每天的健康监测,如出现发热、干咳、乏力等可疑症状,应立即离开岗位,尽早就医,做好排查。

据冯录召介绍,在通风条件良好并且能比较好地保持安全社交距离的情况下,可以不佩戴口罩。一是在户外(如公园、人少的街道和操场等)场所,不需要佩戴口罩,剧烈运动时更不能佩戴口罩。二是在近期没有新发病例报告的低风险地区,到办公室、会议室、工地、学校等场所时,在能够保持通风条件和相对安全的社交距离的情况下,也不需要戴口罩。

冯录召建议公众在三种情况下佩戴口罩,以降低感染风险:一是在比较封闭的公共场所,如公共交通工具、人员较多的公共场所等处,应佩戴口罩;二是生病时,尤其是出现发热、咳嗽等呼吸道感染症状时要佩戴口罩,避免传染给其他人;三是在医院等特定环境内要佩戴口罩。

相关资讯

官方微博
公众号
京ICP证020416号-14
京公网安备 11010502034359号
Copyright ?1996-2012 佛教在线版权所有

官方微博

公众号