抗击疫情专题
首页>疫情专题>要闻

牛津大学教授:人类须学会“与新冠共存”

2020-04-26 20:31:00 来源:参考消息

3月初,英国提出富有争议性的群体免疫理论,遭到诸多批评,英国随后宣布封城等更积极的应对措施。疫情在全球蔓延,全世界更多国家寄希望于疫苗问世。群体免疫与疫苗接种是否殊途同归?未来全球的防疫打法该如何规划?英国广播公司采访了牛津大学流行病学教授陈铮鸣,对这些问题进行求证。采访内容摘编如下:

▲4月24日,在英国牛津,一辆救护车驶入通往牛津大学詹纳研究所的丘吉尔路。英国牛津大学23日发布新闻公报说,该校新冠疫苗研发项目正式进入临床试验阶段。新华社发(蒂姆·爱尔兰 摄)

 

记者问:疫苗原理是将一部分病毒注射到人体,让人体产生抗体;而英国此前推出的备受争议的群体免疫也是让大众感染产生抗体。二者区别是什么?为什么要等疫苗?

陈铮鸣答:疫苗和群体免疫都是产生抗体起到保护作用。但是疫苗是可控的,群体免疫的不确定因素太大,风险很大。这是一个不得已而为之的科学概念。群体免疫在抗疫前期有很多误解,好像不管大家死活。这是有些媒体炒作,吸引眼球。在不做任何防疫的情况下让60%到70%的人感染,病毒才会自然消亡。真正的群体免疫其实不需要达到这一感染比例,事实上疫情发生后大家都会采取防护措施。那么在这种情况下如果人群的免疫或者感染率达到20%,再加上一些维持社交距离等措施,可能人们对新冠病毒就得到一个很好的群体免疫。

群体免疫也不是一概而论。病毒主要影响老年人,所以很重要的一点是保护像老年人和有基础疾病的这些高危人群,其他人可以逐步恢复生活常态。特别是青少年免疫力较好,所以这部分人可以复学。另外当然要阻断跟老人的接触,所以政策不可能一刀切。

▲4月17日,在英国伦敦,人们在一家超市外排队。新华社发(蒂姆·爱尔兰 摄)

 

问:疫苗问世后能否消灭病毒?

答:新冠病毒最大的问题是疫苗还在研制,最快可能今年下半年出来。但(疫苗)还存在不确定性。

第一,疫苗会不会有保护作用不知道。第二,它的安全性也未知。第三,病毒不稳定会变异。也许疫苗研制出来了,会管一到两年。就像流感疫苗一样,每年都在换,因为它变化很快。那么新冠病毒也可能存在同样的情况。

有可能两年后研制出来,却没有保护作用,或者保护作用很弱。那么就还得再研究。所以现在怎样控制病毒还存在很大的不确定性,但疫苗肯定是最重要的手段。

▲4月16日,在英国伦敦,居民挂出感谢医护人员的标语。新华社发(蒂姆·爱尔兰 摄)

 

问:疫苗最快要今年下半年或者明年才能研制成功。现在到疫苗研发成功的空窗期,是否客观上在走向变相的群体免疫?

答:这是不得已为之。因为任何抗疫必须顾两头,一方面要保护健康,一方面要保护生产。整个经济民生停摆,时间一长,可能带来的对民生、健康的影响会超出新冠病毒带来的危害。(封城)不可能长期执行下去。我们要学会“与新冠共舞”。“与新冠共舞”并不是鼓励大家主动去感染病毒。很多公共场合、集会和球赛这样人口密集和封闭的环境,大家其实还是要很谨慎。

▲4月24日,在英国牛津,人们戴着口罩在市中心主干道上行走。新华社发(蒂姆·爱尔兰 摄)

 

问:有媒体将本次新冠疫苗的研发比喻成一场竞赛,您如何看?

答:这是跟病毒的竞赛,而不是国家之间的竞赛。疫苗一旦研发出来,对人类来讲是很大的福音。不研制出疫苗,社会很难恢复正常。哪怕是解封,大家不敢进餐馆,不敢坐飞机,都是提心吊胆过日子。这个局面是一定要改变的,疫苗是唯一最有效、最安全的途径。

问:下一阶段应该如何防疫?

答:现在很多问题不能绝对化,不可能零风险,只是把风险最小化,这个是决策非常重要的基础。

解封可能存在一定的风险。这个风险要跟大家沟通好:一方面,个人也有责任,不要扎推、聚会,尽量减少公共活动,尽量保护自己;从政府角度讲也有责任,比如大型赛事、大型封闭环境可能不能马上解封。这些都要进行风险评估,怎样将其最小化,这需要精准判断。未来疫苗出来之前,我们的生活常态会发生变化。哪怕解封,也很难做到完全恢复以往的生活状态。

相关资讯

官方微博
公众号
京ICP证020416号-14
京公网安备 11010502034359号
Copyright ?1996-2012 佛教在线版权所有

官方微博

公众号