注册 VIP 会员
会员中心
佛门祈愿 福满人间:
《来自佛门的吉祥祝福》祈福珍藏册 迎请电话:010-51656995、 010-51385788;QQ:179518763;邮箱:qf@fjnet.com    
设为首页 加入收藏 网站地图
middle_nav_logol.gif
您目前的位置:佛教在线>首页 > 评论荟萃 > 周齊

“佛学”与“国学”不必是所属关系

2009年01月06日 09:26:27 佛教在线 点击:0

近来,社会上掀起了“国学热”的浪潮 ,但有一部分人将佛学排除在了国学之外,佛教在线特约评论员周齊教授对此发表了自己的看法,她认为“佛学”与“国学”不必是所属关系:

现今使用的“国学”一词沿袭的应是近世以来所使用的“国学”一词的含义,与当年对应“西学”等因素不无关系,因而,“国学”曾是有时代特色的一种说法。由此概念的使用情况大致看,国学关涉的基本是中国古代的哲学、文学、史学等学说及学术的一类内容。不过以“国”来界定“学”,内涵外延难免纠结,使得国学定义莫衷一是,至今“国学”指称的仍然是大概的领域范围。

佛学则很清楚地归属佛教。如果非要将“佛学”与“国学”对应的话,显现的主要是两者在“教”(宗教)与“学”(学说学术),不同学术门类上的区别。

按学术门类划分,宗教与哲学等是不同的学科门类。佛学属于宗教的范畴,与哲学等有交叉关系。因而,佛学与国学所关涉者,首先表现为分属于不同门类。其实古代佛教即有内外学之分,虽不完全等同近世之学术分野,但已显现出明确的彼此之别。由此而论,“佛学”与“国学”不是所属关系。事实上,既便佛学不是国学的范畴,也不能否定在中国弘扬了千百年的佛教及其佛学是中国文化的重要组成部分。

但问题的悖论之处是,立足学术立场,宗教无疑是一门学问,其中也有哲学、历史、文学、艺术等学术领域。比如,佛学的重要部分就是哲学,且与中国传统哲学交涉颇多。那么,这样的学说学术是否归在国学呢?或许问题的症结即在于造成模糊的一些界定。

显然,人们精神活动的各领域,必是有交道能沟通的,因而也必有交叉,但是,终究还是有领域界限的。而学术体系的建构也正是基于此。

如今学术门类的分野较之前一两个世纪早已更加系统和清楚。的确,即如有些学者也主张的,以宗教对应宗教,以哲学对应哲学,以史学对应史学,以文学对应文学,……凡此等等,岂不相对清楚明确。

 

免责声明:

1.来源未注明“佛教在线”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表佛教在线立场,其观点供读者参考。

2.文章来源注明“佛教在线”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归佛教在线所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。

3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。

收藏本页】【打印】【关闭
查看更多>>

最新评论

请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定

我要提问

VIP用户名: 密码: 我要成为VIP会员
 

周齊简介

周齊,中国社会科学院世界宗教研究所副研究员,硕士生导师。从事专业:中国佛教。业务专长:佛教哲学、佛教史、比较研究。1984年毕业于山东大学哲学系。学无师承,有幸于工作环境中得机缘私淑和受教于一些前辈老师,并得以学习梵文等。2002、03年在美国哈佛大学燕京学社为访问学者。2004、05在德国爱尔兰根大学汉学系为客座教授。近年着重于宋以降汉地佛教研究。有《明代佛教与政治文化》,《中国佛教史上的文化适应文化溯源与文化认同问题》,《佛教的历史角色与中国传统政治文化——以佛教与王权及伦理秩序的关系为考察对象》,《佛教的经济理念与中国历史上的佛教经济》,《中国近代佛教复兴之再审视 》,《由明末清初佛教与天主教之论辩看宗教宽容之尺度》,《清初儒学反思与儒释之辨》,《清代的佛教基础及入关早期佛教认识之初探》,《明代佛教政策的基本模式》,《明代中后期唯识学的流行及其特点分析》,《由“以佛治心”说,到“治心三经”之滥觞》,《禅宗的自由观》,《天台“性具实相”义之剖析》,《华严经学与华严宗学分际及理路的发展探索》,《蕅益智旭与天台宗》,《袁宏道净土归趣略析》,《学箭悟禅录之:禅的方法》,《佛教与南亚宗教》等等著作、论文及译著。

特约信息服务:15810041584

传真:51662115转8013    技术支持:13391787800(24小时)   信箱:admin@fjnet.com   QQ:847698935    在线留言   

吉祥宝塔迎请:13391787876/13391787875    010-51662115转8027或8026   010-51656995

投稿:13391787886   010-51662115转8005   信箱:news@fjnet.com(国内)fo84000@gmail.com(国际)   QQ:983700265

办公地址:北京朝阳区外馆斜街甲1号泰利明苑A座公寓8-11C  邮编:100011  乘车路线及地图

Copyright 1999 - 2011 佛教在线  网站地图  义工报名QQ:1279236572

All Rights Reserved Buddhism Online