注册 VIP 会员
会员中心
佛门祈愿 福满人间:
《来自佛门的吉祥祝福》祈福珍藏册 迎请电话:010-51656995、 010-51385788;QQ:179518763;邮箱:qf@fjnet.com    
设为首页 加入收藏 网站地图
middle_nav_logol.gif
您目前的位置:佛教在线>首页 > 评论荟萃 > 行愿法师

行愿法师:慧灯高悬普照众生,海纳百川兴教功深

2015年06月09日 14:43:16 佛教在线 点击:0

——悼念慧海老和尚

2015年6月9日是上慧下海老和尚示寂三周年纪念日,慧老是1989年弟子学佛的皈依恩师,弟子深深地怀念恩师的慈悲接引,令我踏上出家修行的菩提之路。慧老曾任中国佛教协会咨议委员会副主席、原贵州省佛教协会会长、贵阳黔灵山弘福寺退居方丈。2012年6 月9 日上午10时22分因病医治无效在贵阳安详示寂,世寿九十六岁,僧腊八十七载,戒腊八十四夏。

慧老和尚,俗名吴国富,法号智深,字慧海。1916年11月30日(农历冬月初六)出生于贵州省平坝县的一个勤苦农民家庭。据张畅《慧海老和尚碑文》中说:师“九岁即在高峰山出家,十三岁受具足戒于清镇东山寺,翌年入贵阳黔灵山,就读于贵州佛学院预科班,后深造重庆汉藏教理院,亲炙太虚大师、印顺大师门下,深得太虚大师赞赏。毕业后积极从事办学弘法活动,谋求佛教的改革振兴,先后创办白水、大觉和高峰佛学院。一九四五年任平坝龙凤山住持,两年后任贵阳扶风寺住持。由于历史原因,师曾蒙冤受辱。虽处逆境,仍梵行高远,守志护法,毫不动摇。一九八三年出主遵义湘山寺丈席。一九八七年践任弘福寺方丈法席,复兴赤松祖师创下的黔灵禅法。积十余年之辛勤,终使百年古刹重恢旧观。殿宇僧楼,丹漆生辉,再塑佛像,金光耀彩。拓宽九曲径,改建大山门,建造华法塔,新增罗汉堂,修缮祖师塔林,编撰《黔灵丛书》。一九九九年师亲自举办传戒法会开坛传戒。百业俱振,不可殚述。师致力于弘扬佛门正法,领众熏修,严净毗尼,戒行严洁,深得两序大众之护持。”那么,慧老示寂的消息我如何得知?2012年6月10日凌晨梦见慧老说:“行愿,你弘法怎样了?师父走了……”醒来心中非常难过。早上打电话到弘福寺,答:“慧老示寂,明天追思法会”,原来恩师梦中提示弟子前去弘福寺。

六月十一日早上七点,母亲和我冒雨赶公共汽车来到黔灵山脚。从山脚爬山无力病中体弱,我们走动物园那条路,拖着病体一步步向前移。去弘福寺的车很多,母亲招手拦车不停,最终我们用五十分钟才走到弘福寺。上午九点在弘福寺内举行慧老和尚追思法会,人山人海挤满了寺院,雨下得很大,伞都遮不住,天也在哭泣。慧老坐缸、封缸、下葬那一刻,雨停了。太阳从天上像莲花一样在空中放光,大家虔诚地称念“阿弥陀佛”圣号,拍下了图片。 

今天翻阅恩师资料,回忆师父一生为贵州佛教的恢复,建寺安僧,培育僧才的慈悲願力与呵护僧才之恩惠,点点滴滴在我心中回旋……。

初见慧老是1988年,母亲与舅舅在恢复不久的弘福寺做义工。每天慧老教僧众与居士们佛教基础知识、早晚課誦、佛门礼仪等。那时我财政专业毕业,去弘福寺看望做护法的母亲,见到了慧老。初见慧老,老和尚笑咪咪地问我:“要不要出家弘法啊?”我觉得很奇怪。1989年12月我发心出家到贵阳弘福寺僧伽培训班学习,负责在素餐馆收银做出纳。当时只想专注地读佛学课程,出纳工作繁忙,素餐馆人多嘈杂,有人乘我忙开票不给钱白吃,令我赔钱。为此,我要辞职。慧老开示弟子:“为常住发心要吃苦耐劳,任劳任怨,小心谨慎做事就是修行,不是光读佛学理论。”

1990年六月母亲送我去厦门考闽南佛学院读本科,需要佛寺证明文件,慧老开了介绍信,成就弟子求学。1992年弟子依台湾净良上人剃度受比丘尼戒后,暑假回贵阳弘福寺顶礼慧老。慧老异常开心说:“你发菩提心出家要努力学习,毕业后回贵州办僧教育。”    

1994年12月闽院本科毕业后,弟子遵恩师教示回贵阳。弘福寺在打佛七,慧老让弟子为大众讲念佛法门二十分钟结法缘。接着我们乘弘福寺的车,慧老带弟子到安顺清镇下铺回龙寺尼众培训班去看望学生,还去高峰山万华禅院拜见方丈觉锐法师。1990觉锐法师是弘福寺总出纳,每天我把餐馆的钱交给他。有时看我工作不顺心,觉锐法师常慈悲开示弟子,给予照顧而结下殊胜法缘。

那么,为什么慧老带弟子去看望尼众佛学培训班的学生?当年慧老办僧教育,因缺乏法师而犯愁。为此,慧老问弟子:“你要不要剃度出家读佛学院?毕业后来协助我办贵州佛教教育。”看到师父办学太艰辛,自己决定出家为实现慧老的僧教育而努力。

贵州贵阳是我的出生地,每次回去兑现协助慧老办学的承诺,却因缘不具足。1998年弟子从闽南佛学院回贵阳去弘福寺顶礼慧老,恩师言谈中感慨地说:“行愿啊,你离开弘福寺去读佛学院,如今成为十方僧伽。为什么我培养很多人,有心栽花花不发,无心插柳却柳成荫?”弟子听后颇为感伤:“师父啊,无比感恩您成就弟子读佛学院。每次回贵州协助师父办教育,因缘都不成熟。师父啊,请原谅弟子笨少智慧、少福报,不是您心中最理想的僧才。如果弟子是师父无心插的那一支柳,那就让它长成大菩提树去庇护天下有缘众生吧!”

2005年我从澳洲回贵阳,到弘福寺顶礼慧老。慧老的侍者通云法师接待我们。通云法师仔细照顧慧老吃午饭,令人无比感动。后来没再去弘福寺,直到2012年6月11日参加慧老的追思法会。

人与人之间的因缘太不可思议,与慧老的师徒之缘真神奇。1990年5月我准备赴福建出家,临行前却高烧不退,医生也无药可医。半个月不吃不喝自己觉得要往生了,唯有一个心愿:“十方诸佛菩萨!弟子病重不知是否能活着。若感得佛菩萨加被康复,弟子一定出家去修行,做一名深入经藏、讲经说法、编写佛书的法师。终身从事佛教教育,护持佛陀正法。”当天夜里梦见像慧老一样的文殊菩萨摩顶教导,凌晨高烧退了,身体不治而愈。由此顺利乘火车去厦门,实现出家求学弘法的心愿。

想起慧老,心中忘不掉那句“无心插柳柳成荫”,今日再细想慧老的真实心意。在公园散步,见到开心狗与主人玩耍,那样无心随意。突然,对“无心”有了一种深刻的感悟。此时此刻,弟子想对恩师说:“师父,感恩您无心无私,成就弟子自由自在地走在菩提路上,向着佛陀的正法前进。”无心真好,让我在法界广参善知识,力行菩萨道而不执着一切。今生为佛弟子,坐水月道场,做空花佛事,以报答十方诸佛菩萨恩惠,报答慧老、师友们的恩德及布施供养者的诚意。

人生无常故无我,在无常变化中最敬爱的慧老安祥舍报示寂。弟子深深地缅怀慧老为贵州佛教的复兴高举法灯,照亮每一个有缘的众生。贵州每个佛寺的恢复都留下慧老延续佛灯明的足迹;弟子更深切地怀念慧老育僧、惜僧、护僧的呵护之情!

祈愿:十方诸佛菩萨加被,慧老和尚莲登最上品,

菩提悲愿不舍众生,乘愿再来娑婆度有情!

澳洲法界佛学会 释行愿

2015.6.9于澳洲

免责声明:

1.来源未注明“佛教在线”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表佛教在线立场,其观点供读者参考。

2.文章来源注明“佛教在线”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归佛教在线所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。

3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。

收藏本页】【打印】【关闭
查看更多>>

最新评论

请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定

我要提问

VIP用户名: 密码: 我要成为VIP会员
 

行愿法师简介

行愿法师,女,1966年11月出生于贵州贵阳。1990年出家,剃度于台湾净良上人门下,法名坚钰,字行愿。1994年12月闽南佛学院第四届本科毕业,留校任《閩南佛学院学报》责任编辑。1999年9月赴澳洲弘法,任澳洲法界佛学会会长至今。曾主讲《心经》、《金刚经》、《法华经纲要》、《观音菩萨的修行法门》等,并受邀请主持2AC华人电台《心灵环保》节目。

2005年受贵州印江梵净山佛学研讨会邀请,回访中国弘法。2006年被贵州省铜仁地区政府授予“贵州省铜仁地区旅游形象特使”,为贵州梵净山弥勒佛教文化代言人。2008年受北京中华书局邀请为特约责编,参与编辑印顺导师著作。2010年8月,泰国佛教大学研究生毕业,获佛学硕士学位。

已发表《心净国土净》、《印顺导师的弥勒净土思想》、《论贵州梵净山弥勒菩萨道场》、《<摄大乘论>的种子思想》、《<瑜伽菩萨戒>概说》等论文。

特约信息服务:15810041584

传真:51662115转8013    技术支持:13391787800(24小时)   信箱:admin@fjnet.com   QQ:847698935    在线留言   

吉祥宝塔迎请:13391787876/13391787875    010-51662115转8027或8026   010-51656995

投稿:13391787886   010-51662115转8005   信箱:news@fjnet.com(国内)fo84000@gmail.com(国际)   QQ:983700265

办公地址:北京朝阳区外馆斜街甲1号泰利明苑A座公寓8-11C  邮编:100011  乘车路线及地图

Copyright 1999 - 2011 佛教在线  网站地图  义工报名QQ:1279236572

All Rights Reserved Buddhism Online