注册 VIP 会员
会员中心
佛门祈愿 福满人间:
《来自佛门的吉祥祝福》祈福珍藏册 迎请电话:010-51656995、 010-51385788;QQ:179518763;邮箱:qf@fjnet.com    
设为首页 加入收藏 网站地图
middle_nav_logol.gif
您目前的位置:佛教在线>首页 > 评论荟萃 > 行愿法师

行愿法师:佛门打假,势在必行;呼吁立法,利国利民

2012年04月11日 18:09:01 佛教在线 点击:0

—— 严厉打击佛棍冒充行骗,还我佛门清净神圣


中佛协在全国性宗教团体新闻发言人记者见面会上就“北京和尚兄弟事件”做出积极响应,打响佛教维权第一枪


两个假和尚搂女伴地铁饮酒的不良行为严重破坏了佛教形象,造成非常恶劣的社会影响

假冒僧尼街道行骗


假冒少林武僧表演行骗,公然闹事,打伤记者和警察,伤及无辜群众


严厉打击惩处假冒行骗人员

近日来,整个网络都在热议:“北京和尚兄弟”假冒佛门僧人,穿着僧袍搂着女人在地铁里喝酒、到银行存巨额现金、与女伴在酒店开房……又到北京法源寺拍照,被寺内僧众认出并围堵,后来被警方带走接受调查的新闻。

“假和尚带美女开房”事件不仅震惊了佛教界,更惊动了中国整个社会,引发全体民众的热议与关注,特别是佛门僧俗四众弟子非常愤慨,两个“假和尚”的恶劣行为严重伤害了广大佛教徒的宗教感情和普通民众对于佛教的好感。佛门四众弟子强烈呼吁政府有关部门对一切破坏佛教形象的假冒僧尼进行严格查处,还佛门清净庄严。

为什么“北京和尚兄弟”公然穿着汉传僧尼的黄海青,到处招摇过市,故意破坏佛门僧尼形象连续几日竟无人干涉,直到法源寺僧众围堵报案,警察逮捕他们才算告一段落?令人费解的是:两人冒充僧人的目的为何?用意何在?难道仅仅博取世俗人的眼球为了出名?还是极端仇视佛教的报复恶行?或者有不可告人原因而故意冒充僧人歪曲佛门,丑化僧人形象?

为什么这两个“假和尚”肆无忌惮敢到法源寺公然露面、拍照,在遭到围堵时还敢与真出家僧人对恃?甚至还蛮横质问真和尚:“你们是出家人吗?”从法源寺拍摄的视频对话中不难发现他们非常蔑视佛教僧众,因为他们非常清楚佛门弟子历来慈悲忍辱、与世无争,不会与他们计较。更何况近年来假僧尼的问题屡见不鲜,每一个地方都有假僧尼的身影,即使假僧尼骗人被抓住也很少受到重罚,基于中国法律没有保护宗教团体的法规,假僧尼才敢如此嚣张。幸而遇到中国法源寺佛学院的僧众大力打假保护佛教,将他们交给警察绳之以法,让大众拍手赞叹真出家人的正义和智慧。

近年来,假僧尼行骗问题越演越烈,中国各省各市各县各村到处充满假僧尼,如“凤凰网佛教”文章说“宝丰上万假和尚行骗全国”被曝光的河南宝丰农村全部以冒充假僧尼为职业流窜全中国行骗发财。在中国不论走到何处都可以看到假僧尼的身影,他们在街道、旅游景区、名山大寺或佛寺门口设摊算命、打卦骗人,竟然无人敢干涉。假僧尼行骗太自在逍遥,穿上僧衣冒充僧尼就是他们得意的发财致富之道。

令人纳闷的是:假僧尼如此泛滥成灾却很少受到法律的制裁。假僧尼最恐怖之处在于,他们不仅打着佛教旗号骗取民众钱财,更是集体化缘上门偷抢民众财物,严重危害民众生命安全和社会安宁,中国新闻媒体有很多相关的报道。笔者曾经几次与假僧尼相遇,他们嚣张之极,在街上强行索取民众钱财与民众争执。刚好笔者路过,就毫不犹豫上前质问她们,给她们拍照,要将她们送往派出所,她们一群人才仓皇逃跑。假僧尼问题严重危害社会却很少被查处,故假僧尼群体组织机构越来越大,制造的社会问题也越来越多,这是大众有目共睹的事实。

让笔者最震惊的是:假僧尼最猖狂而肆无忌惮的中国第一城市聚点竟然是北京,这次“北京和尚兄弟”事件就是假和尚问题在北京冰山一角的呈现。去年5月笔者参访,从北京法源寺出来就被一名满身酒气、穿得脏兮兮、臭烘烘的假和尚跟踪。但沿途所见都是冷漠的眼光,没有正义人士相救,我急忙箭步如飞直奔公交车站,而假和尚却紧追不舍。跑到公交车站时车还没有来,他竟然直接撞到我身上,伸手抢我的香袋。车站候车的人很多,面对他的行凶作恶却视而不见。我愤怒大声质问他:“你这个冒牌货,穿我们的僧装耍什么流氓?”他却大骂流话,还拿了一把约1.6米的大扇子朝我打来。此时刚好一辆公交车停在我面前,我冲上车驾驶员立刻关了车门,把他隔离在车外。他不停地谩骂还拿大扇子朝车乱打,满车人震惊恐怖地看着他撒野却也无语。

由于缺乏法律的有效保护和相应制裁,对于假僧尼群体的行骗行为,中国佛教界和社会大众只好自认倒霉。但想不到当今假僧尼群体行骗已经跨越国界,升级为世界性“假和尚”真问题。笔者走过的西方国家极少看到假僧尼,但当笔者在南传佛教国家的泰国、缅甸看到假僧尼穿着汉僧短褂化缘时,还是感到异常震惊。假僧尼问题的严重后果,不但祸害中国民众,严重损害汉传佛教僧尼形象,更有损于中国在世界各国的名誉和形象。

当然,“假和尚”的招摇是当今社会人们内心浮躁、道德迷失与价值观念错乱颠倒的众生乱象之一。在“北京假和尚”事件中,必须要向佛门认罪忏悔的不仅是这两个被公众舆论谴责的“假和尚”,应该是追究一切假僧尼对社会民众的犯罪行为。然而,责任的追究和法律的惩罚从当今中国社会人心堕落程度来评估,不可能从根本上防止和断除这类“假僧尼”事件的再次发生。如何才能有效杜绝中国假僧尼现象,维护佛门清净、保护民众安全和社会的和谐?笔者以一名宗教师的身份思考建言如下:

1、呼吁政府出台宗教保护的相关立法,加大弱势宗教信仰中的佛教的合理保护力度,维护宗教人士生命安全。据佛教在线“坚决抵制冒充事件,打响佛教维权第一枪”中道坚法师微博说“佛教为当今社会之最弱势群体,合法地位无法保障,故诽谤侮辱假冒以成流行风潮……当今网络,动笔则以谤僧为趣事,拍戏而以丑化佛教为能事,写作以揭露佛教的丑恶为乐事,少有尊重人权之举。”因此,政府立法,保护合法宗教是当务之急、明智之举。

2、健全中国社会法制,严厉打击惩处假冒行骗人员。中国举国造假成风,世界名列前茅。道坚法师微博提到:“假冒高官子弟、海外侨胞、名流、沙门道士(独不敢假冒阿訇,怕追杀故)等,甚至冒充亲人如儿子遭绑架者有之,短信诈骗满天飞。人有假,食品造假,生活用品造假,几乎成了中国之一大特色。骗子之所以大行其道者,法制不全,骗而无罪故。”因此,健全中国法制,遏止歪风邪气,利国利民。

3、加大普及民众对于佛教正法的认识力度,在国民教育系统中适量加入宗教常识内容,提高广大民众对一切宗教包括佛门如法持戒僧尼的鉴别常识,以区分真假僧尼,避免民众被假僧尼欺骗。据道坚法师微博中所言:“假和尚严重影响佛教形象是人们对佛教误解所致,中国有数亿佛教徒,仅有二十来万出家僧人,无法满足信教群众的布教功能,假冒和尚做佛事、算命、化缘等成庞大产业,使安徽、河南等地多年已有假和尚村的现象。据我估算,中国现存假和尚数量约为六十余万,是正常僧侣的三倍之数。”因此,有志于佛门菩萨道的僧尼要挺身而出弘扬佛陀正法,让民众认识正统佛教,避免民众落入假僧尼的魔网。

4、佛门四众弟子要提高自身公民权利的意识,对于一切公然诽谤、侮辱佛教信仰的侵权行为,要坚决以法律形式来回应,绝不能以修行名义任流氓佛棍四处行骗害国害民。作为佛弟子,当佛门清净遭受佛棍严重破坏,庄严僧相被流氓随意污染伤害,肆意践踏,扰乱大众对佛门视听之时,佛弟子应团结起来,一致打假,严惩流氓佛棍。随时举报假僧尼的恶劣骗人行径,交由政府相关部门去严查处理。佛教源自印度,传入中国后与本土文化相融合成为中国主流文化精神砥柱之一。但在当今社会部分人群道德低下,正邪错乱不分的情况下,佛教文化也最容易受到反社会传统思潮的冲击。因此,佛弟子要学会运用法律武器来保护自己的合法权益,维护佛门清净,以利益社会大众。

5、中国持戒正义的菩萨僧尼,应以菩萨度众无畏的勇气与智慧,积极爱国护教利国利民。千万勿以修行名义闭着眼睛,让假僧尼泛滥危害大众。面对大众被假僧尼伤害而保持沉默就等于做佛棍流氓的帮凶,祸国殃民。因此,具足正见的佛门弟子以菩萨风范,严打流氓佛棍,严惩借佛敛财的犯罪行为,决不姑息。

6、防患未然,健全宗教法律法规,保障五大宗教尊严。据有人说这两个假和尚以“行为艺术”为名喝酒、抱女人、开房。不管其理由是真是假,它都严重伤害了广大佛教徒的感情。为了防止未来再有人以“搞行为艺术”等理由,穿上佛教徒、道教徒、伊斯兰教徒、基督徒和天主教徒的服饰,做出种种伤害中国乃至世界范围内各大宗教信教人士感情的不当举动而引发社会矛盾,我真诚地建议中国主管宗教的部门讨论完善相关宗教政策、法律和法规,并由公安机关认真执法,以保障宗教人士的尊严和感情能有效得到宪法和法律的保护,在全民中深入法治(rule of law)理念,以体现我国贯彻“依法治国”这一伟大治国方略的决心。

7、全民打假不分内外,除了国内假僧尼要严打严罚外,还要对海外例如:马来西亚、泰国、印度、美国等窜入中国,以佛教大学招生、搞社会慈善、灵修养生等为名而开展的骗财骗色活动,一概严打、狠打,绝不允许他们到中国来随意欺骗民众,敛财收刮民脂民膏,在中国土地上骗人撒野。维护中国社会民众的安全是国家应尽的责任,严厉惩罚打击假宗教假慈善进入中国领土,进行非法害人活动。

总之,佛门打假,势在必行,呼吁立法,利国利民。只有严厉打击佛棍流氓的假冒行骗行为,才能还我佛门清净神圣,才能自利利他,维护全体民众生命安全和整个社会的和谐。最后,祈愿:一切假僧尼迷途知返,及时忏悔回头是岸!

愿民众擦亮眼睛,提高警惕不被佛棍欺骗!

愿菩萨僧尼爱国护教,高举维权正义之轮!

澳洲法界佛学会 行愿法师 
2012.4.11

免责声明:

1.来源未注明“佛教在线”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表佛教在线立场,其观点供读者参考。

2.文章来源注明“佛教在线”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归佛教在线所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。

3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。

收藏本页】【打印】【关闭
查看更多>>

最新评论

请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定

我要提问

VIP用户名: 密码: 我要成为VIP会员
 

行愿法师简介

行愿法师,女,1966年11月出生于贵州贵阳。1990年出家,剃度于台湾净良上人门下,法名坚钰,字行愿。1994年12月闽南佛学院第四届本科毕业,留校任《閩南佛学院学报》责任编辑。1999年9月赴澳洲弘法,任澳洲法界佛学会会长至今。曾主讲《心经》、《金刚经》、《法华经纲要》、《观音菩萨的修行法门》等,并受邀请主持2AC华人电台《心灵环保》节目。

2005年受贵州印江梵净山佛学研讨会邀请,回访中国弘法。2006年被贵州省铜仁地区政府授予“贵州省铜仁地区旅游形象特使”,为贵州梵净山弥勒佛教文化代言人。2008年受北京中华书局邀请为特约责编,参与编辑印顺导师著作。2010年8月,泰国佛教大学研究生毕业,获佛学硕士学位。

已发表《心净国土净》、《印顺导师的弥勒净土思想》、《论贵州梵净山弥勒菩萨道场》、《<摄大乘论>的种子思想》、《<瑜伽菩萨戒>概说》等论文。

特约信息服务:15810041584

传真:51662115转8013    技术支持:13391787800(24小时)   信箱:admin@fjnet.com   QQ:847698935    在线留言   

吉祥宝塔迎请:13391787876/13391787875    010-51662115转8027或8026   010-51656995

投稿:13391787886   010-51662115转8005   信箱:news@fjnet.com(国内)fo84000@gmail.com(国际)   QQ:983700265

办公地址:北京朝阳区外馆斜街甲1号泰利明苑A座公寓8-11C  邮编:100011  乘车路线及地图

Copyright 1999 - 2011 佛教在线  网站地图  义工报名QQ:1279236572

All Rights Reserved Buddhism Online