注册 VIP 会员
会员中心
佛门祈愿 福满人间:
《来自佛门的吉祥祝福》祈福珍藏册 迎请电话:010-51656995、 010-51385788;QQ:179518763;邮箱:qf@fjnet.com    
设为首页 加入收藏 网站地图
middle_nav_logol.gif
您目前的位置:佛教在线>首页 > 评论荟萃 > 行愿法师

行愿法师:灵修乱象严治理,正见正修利身心

2012年03月28日 15:39:11 佛教在线 点击:0

最近广东一媒体刊发了打着“灵修”旗号敛财、淫乱的某培训机构的有关内幕,让大众倍感震惊,该灵修团体的精神导师就是印度性力派邪教头子“奥修”的门徒之一。这些打着“灵修”招牌,所谓提升身心健康和精神空间的培训课程,不仅是令人深思的邪教现象,同时也是值得大众高度重视的社会问题之一。

有关奥修的资料,网上已经介绍的非常清楚:Osho(1931——1990)原名为阿恰里亚?拉杰尼希,毕业于印度贾巴普尔大学哲学系,曾获全印度辩论冠军。1953年他宣布自己“得道开悟”随即建立教派,并游说世界各地,说教布道和广招门徒。1980年印度政府不承认它是宗教组织,因其理论内容和组织活动都已经表现出反社会、反传统宗教、反道德和主张性自由等诸多邪教特征。1985年奥修本人涉嫌买卖吸食毒品、杀人和性犯罪,先后被美国、希腊等24个欧洲国家认定为邪教并驱逐出境。谁能想到,被西方多个国家所公开驱逐的奥修邪教,竟然会在中国大陆发展起来。其门徒打着宗教灵修的招牌大肆宣传邪教思想,蒙骗那些对传统宗教理论完全不通、或一知半解、或似是而非的人。上个世纪九十年代奥修的系列书籍已开始进入中国市场,中国大陆某些出版社出版发行了“奥修智慧金言”、“印度哲人奥修如是说”、“奥修人生箴言”三大系列20种丛书。尽管其著作中引用了许多中国文化经典、故事和道教、佛教等内容,但是他对中国文化的诠释只是能蒙骗那些不懂中国佛教和道教的普通大众而已。

“灵修”一词经常出现在基督教中,是亲近神、与神交流的一种方式,佛教中用的是“禅(dhyāna)定(samādhi)”这一名词,而一些媒体上刊发的这些打着养生、气功、食疗等招牌而相继兴起的各类“灵修”派,其实,只要有普通的伦理道德观念和基本的宗教常识,认真阅读他们的资料,审慎地追寻其师承来源和此类灵修的中心思想和最终目的,就不难发现他们的思想是极端反人类,破坏社会道德、践踏法律法规,是摧毁人们健康身心的恐怖邪教——与正统宗教毫无关系,就是借助“灵修”这个词来混淆视听,麻痹对宗教名词、含义都比较陌生的一些民众,希望大众提高警惕。部分民众即使要灵修,一定要学习正统的宗教,这样才不会误入歧途。

这些曾经盛行于西方的邪教垃圾,诸如中国台湾的卢胜彦、越南的清海、印度的奥修,他们被所在国家政府或地区当局驱逐后,其门徒流窜到中国大陆来大肆敛财,就是利用中国部分民众对西方文化盲目崇拜所造成的认识误区,从而导致这些邪教流行一时。值得庆幸的是:奥修邪教“灵修”窝点被端掉了。从几年前以气功修炼为招牌的中国附佛外道“某功法”的流行,到这次身心养生类的“灵修”淫乱事件,不知中国民众是不是应该有些觉悟了呢?这次在广东清除掉一个奥修邪教的窝点,并不意味着下次某个所谓的灵修派就不会改头换面,卷土重来危害社会大众!

如何让民众提高对西方灵修邪教垃圾的认识?这是当务之急。笔者以一名宗教师的责任,建言如下:一、在国民教育系统中,普及各正统宗教的基本常识,填补民众对宗教知识的空白。让民众心中清楚各大宗教的宗旨和教义,从而避免被西方邪教所侵蚀。二、加强公民的科学素养教育,对一切宗教和思想流派具有独立思考、怀疑和评判的精神,从而杜绝盲从跟风。以佛教为例,佛陀在佛经中教导弟子们,要有怀疑和评判的精神,不要认为某人是自己的导师就一定要唯其命是从。一定要“以戒为师、以法为师”,要有正常、独立的逻辑思维能力和社会道德价值判断能力。如果不会评判和怀疑,一味盲从并顺着人性弱点的身心感观去追求欲望享乐,那就有可能被邪教利用,成为欲望的奴隶,并对邪教徒众顶礼膜拜。因此,加大国民教育比重,提升民众思想道德和宗教知识,才可防患于未然。三、认识佛教八种正确的生活准则——正见、正思、正语、正命、正业、正精进、正念、正定。如果修行或灵修者,依八正道而行,将得到如下利益:

1.具有正确的见解和思想去修行,会顺利而不会障碍重重、不得要领。

2.修行要严格持戒,保证自己和他人的身心安康,至少遵守五戒——不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒(包括不吸食毒品)。

3.在正见、正修上,以正精进贯穿修道的整个过程,进入正禅定。

4.在正禅定中获取解脱智慧,使修行者身心安祥、自在,离苦得乐。

以上八个环节是互相影响、相辅相成的,凡正常道的修行者就必须具足这八个要件,实践八正道。

总之,社会公民的一切养生、锻炼、修行都应该在社会道德、法律允许的范围内进行,用八正道作指导才能够真正的自利利他。因此,针对目前社会中的灵修乱象,除了政府有关部门应当依法严格治理外,民众一定要睁大眼睛,提高自我防范意识,所谓“灵修乱象严治理,正见正修利身心”。只有如此,才会让我们的社会安祥、幸福与和谐。最后,祈愿:所有误入邪教的人们,早日觉醒,回归正道和远离邪教!遵循八正道安祥生活,自利利他!

澳洲法界佛学会  释行愿

2012.3.27

免责声明:

1.来源未注明“佛教在线”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表佛教在线立场,其观点供读者参考。

2.文章来源注明“佛教在线”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归佛教在线所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。

3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。

收藏本页】【打印】【关闭
查看更多>>

最新评论

请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定

我要提问

VIP用户名: 密码: 我要成为VIP会员
 

行愿法师简介

行愿法师,女,1966年11月出生于贵州贵阳。1990年出家,剃度于台湾净良上人门下,法名坚钰,字行愿。1994年12月闽南佛学院第四届本科毕业,留校任《閩南佛学院学报》责任编辑。1999年9月赴澳洲弘法,任澳洲法界佛学会会长至今。曾主讲《心经》、《金刚经》、《法华经纲要》、《观音菩萨的修行法门》等,并受邀请主持2AC华人电台《心灵环保》节目。

2005年受贵州印江梵净山佛学研讨会邀请,回访中国弘法。2006年被贵州省铜仁地区政府授予“贵州省铜仁地区旅游形象特使”,为贵州梵净山弥勒佛教文化代言人。2008年受北京中华书局邀请为特约责编,参与编辑印顺导师著作。2010年8月,泰国佛教大学研究生毕业,获佛学硕士学位。

已发表《心净国土净》、《印顺导师的弥勒净土思想》、《论贵州梵净山弥勒菩萨道场》、《<摄大乘论>的种子思想》、《<瑜伽菩萨戒>概说》等论文。

特约信息服务:15810041584

传真:51662115转8013    技术支持:13391787800(24小时)   信箱:admin@fjnet.com   QQ:847698935    在线留言   

吉祥宝塔迎请:13391787876/13391787875    010-51662115转8027或8026   010-51656995

投稿:13391787886   010-51662115转8005   信箱:news@fjnet.com(国内)fo84000@gmail.com(国际)   QQ:983700265

办公地址:北京朝阳区外馆斜街甲1号泰利明苑A座公寓8-11C  邮编:100011  乘车路线及地图

Copyright 1999 - 2011 佛教在线  网站地图  义工报名QQ:1279236572

All Rights Reserved Buddhism Online