注册 VIP 会员
会员中心
佛门祈愿 福满人间:
《来自佛门的吉祥祝福》祈福珍藏册 迎请电话:010-51656995、 010-51385788;QQ:179518763;邮箱:qf@fjnet.com    
设为首页 加入收藏 网站地图
middle_nav_logol.gif
您目前的位置:佛教在线>首页 > 评论荟萃 > 行愿法师

行愿法师:信仰岂能被承包,整顿非法利社会

2012年01月29日 15:12:52 佛教在线 点击:0

近来,媒体不断曝光中国国内部分寺庙被不法商人承包,而寺内僧人多为冒牌假货,是乡村和旅游集团以“发展旅游经济”为目的进行严格旅游培训的工作人员。他们白天穿袈裟和道袍上班,专门假冒“高僧、道长、信徒”与旅游公司导游等相关利益部门联手“互惠互利”,采用算命、烧高香、抄经、捐佛像等多种名目,哄骗、欺诈或直接抢劫等恶劣非法手段,榨取游客的钱财,造成社会人心动荡不安、民众怨声载道,给正规寺庙带来巨大的负面影响。

被曝光的中国旅游景区承包寺庙为什么如此大胆,无视国家法律制度、宗教信仰及基本的社会道德意识?不就是因为有地方势力、旅游集团及乡村等做后台撑腰才敢如此放肆。他们肆无忌惮地打着寺庙招牌,坐地成为风景区霸主,收刮欺骗民众钱财,做现代拦路土匪!

中国风景旅游区和乡村的寺庙被承包,始于二十世纪九十年代中国旅游业发展初级阶段。关于景区寺庙承包之事,笔者为僧所知不少:某风景旅游区为赚取虔诚信众的香火钱而打造新寺庙,贿赂地方部门,火速批复不上报省级而违规操作。尽管国家宗教局在1994年10月19日发布过《关于制止乱建佛道教寺观的通知》,但对“往钱看”的地方部门,根本置之不理国宗局的通知,一如既往地以“宗教搭台,经济唱戏”为理由,打着宗教旗号,巧设各种宗教名目,想尽办法、大肆收刮虔诚民众的钱财。

上海社科院宗教研究所刘元春教授的文章《谁在劫持游客的信仰》中指出:“当今旅游经济大潮中,靠他人的虔诚和信仰攫取暴利已是一门新生意”。的确如此,目前中国风景旅游区中的承包寺庙正是利用游客“见佛就拜”的虔诚心理,借用宗教寺庙作为合法掩护,特别针对中国大多数人群宗教概念不明确的心理空档,展开由旅游集团精心策划,预先设下的风景旅游线路的“信仰陷阱”,旅游者一概“请君入瓮”,任由他们宰割、欺骗。

去年11月笔者去某风景区旅游就遇到:有佛寺道观是由旅游集团打造或村委会修建,寺观的僧道一看都是冒牌货。他们非法诈骗游客的钱财,严重危害到国家安全、社会和谐与人民安乐。

中国景区承包寺观的非法欺骗行为,对专业宗教信仰人群无多大杀伤力,但对没有宗教基础知识的民众是严重犯罪行为。只有政府管理部门严格查处、干涉承包寺庙的非法,才能从根本上解决问题。

当务之急是如何提高民众对正统宗教的认识?笔者的看法如下:

第一、以佛寺作为宗教活动场所的功能来看,景区承包寺观完全是现代旅游集团打造的旅游商品配套赚钱场所,与中国传统正规合法佛寺信仰完全无关。真正的佛教信仰者都会依佛陀的八正道——正见、正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念、正定去如法生活,不会成为承包寺庙的欺骗对像。只有对宗教认识不清的民众,才会上承包寺庙的当。因此,民众被承包寺庙诈骗,应投诉到宗教局、旅游局等部门,或由新闻媒体曝光。

第二、民众到寺庙上香礼佛属于正常宗教活动行为应受到管理部门的合法性保护,不能任由非法承包寺庙打着宗教旗号,任意宰割。那些非法而无恶不作的承包寺庙和个人,借寺庙名义大肆牟取民众信仰钱财,是严重损害社会民众利益的犯罪行为。管理部门要严格追究其责任,勒令停业整顿。

第三、由于承包寺庙牵涉到很多人的饭碗,特别是既得利益的旅游集团。只有政府出台管理承包寺庙的法规,并对民愤极大的景区承包寺庙作整顿,礼请有德僧众住持寺庙进行专业管理,让民众认识区别正统宗教与冒牌的差异,不上当受骗从根本上解决问题。

第四、现在由开发商和旅游集团圈地打造的景区配套新寺庙,并不具备正统佛寺的宗教职能,仅是商人们利用寺庙和佛像来赚取民众信仰钱财的工具,谈不上宗教信仰活动。景区承包寺庙与历史悠久具备宗教功能的佛寺性质完全不同,因此民众去景区寺庙烧香一定要提高警惕,免得被欺骗,造成无法挽回的损失和遗憾却误会正统佛教。希望民众了解佛教,认识僧众,自利自保。

第五、正统信仰的佛教僧众不算命、不打卦,那些抽签、算命与佛教信仰无关,请大众注意区别。另外,不要盲目烧头香、燃巨香,烧香与信仰没有太大的关系。只要人们所作所为符合因果律,佛菩萨都会护佑。希望大众正面了解佛陀的教法,减少自己被骗的机会。

第六、景区承包寺庙不断涌现欺骗民众信仰钱财的恶劣行径,其危害不仅仅是个人或某类群体,更不能轻描淡写地认为是旅游经济发展中的小问题。须知,一切宗教寺庙关乎人类信仰、人类精神安顿、人类社会道德底线。愚痴邪恶的某类人把民众虔诚信仰当作诱饵,诈骗民众信仰钱财装饱私囊,这样不但扭曲了自己的人格,还污染了人们美好的心灵,更将导致中国整体社会价值观与人类行为模式的混乱,最终将摧毁人类的精神和社会和谐。

总之,景区承包寺庙打着宗教旗号欺骗民众的种种卑劣行径,有志人士要大力宣传正统宗教,让民众正面了解宗教,不被利欲熏心的旅游集团和非法承包寺庙欺骗,减少民众上当受骗的机率。

在此,笔者提醒民众:

穿袈裟的不一定是和尚;

穿道袍的不一定是道士;

有佛像的地方不一定是宗教场所。

民众的信仰岂能被邪恶承包?

请擦亮心灵慧眼,不被假象迷惑而受骗。

须知法界因果不昧,

牟取信仰钱财者是挖掘自己心灵的坟墓,自取灭亡!

最后,我深深地祈愿:

愿世界和平,国泰民安,国家繁荣!

愿一切众生具足正见,身心安乐,离苦得乐!




澳洲法界佛学会 释行愿

二零一二年元月二十七日

免责声明:

1.来源未注明“佛教在线”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表佛教在线立场,其观点供读者参考。

2.文章来源注明“佛教在线”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归佛教在线所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。

3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。

收藏本页】【打印】【关闭
查看更多>>

最新评论

请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定

我要提问

VIP用户名: 密码: 我要成为VIP会员
 

行愿法师简介

行愿法师,女,1966年11月出生于贵州贵阳。1990年出家,剃度于台湾净良上人门下,法名坚钰,字行愿。1994年12月闽南佛学院第四届本科毕业,留校任《閩南佛学院学报》责任编辑。1999年9月赴澳洲弘法,任澳洲法界佛学会会长至今。曾主讲《心经》、《金刚经》、《法华经纲要》、《观音菩萨的修行法门》等,并受邀请主持2AC华人电台《心灵环保》节目。

2005年受贵州印江梵净山佛学研讨会邀请,回访中国弘法。2006年被贵州省铜仁地区政府授予“贵州省铜仁地区旅游形象特使”,为贵州梵净山弥勒佛教文化代言人。2008年受北京中华书局邀请为特约责编,参与编辑印顺导师著作。2010年8月,泰国佛教大学研究生毕业,获佛学硕士学位。

已发表《心净国土净》、《印顺导师的弥勒净土思想》、《论贵州梵净山弥勒菩萨道场》、《<摄大乘论>的种子思想》、《<瑜伽菩萨戒>概说》等论文。

特约信息服务:15810041584

传真:51662115转8013    技术支持:13391787800(24小时)   信箱:admin@fjnet.com   QQ:847698935    在线留言   

吉祥宝塔迎请:13391787876/13391787875    010-51662115转8027或8026   010-51656995

投稿:13391787886   010-51662115转8005   信箱:news@fjnet.com(国内)fo84000@gmail.com(国际)   QQ:983700265

办公地址:北京朝阳区外馆斜街甲1号泰利明苑A座公寓8-11C  邮编:100011  乘车路线及地图

Copyright 1999 - 2011 佛教在线  网站地图  义工报名QQ:1279236572

All Rights Reserved Buddhism Online