注册 VIP 会员
会员中心
佛门祈愿 福满人间:
《来自佛门的吉祥祝福》祈福珍藏册 迎请电话:010-51656995、 010-51385788;QQ:179518763;邮箱:qf@fjnet.com    
设为首页 加入收藏 网站地图
middle_nav_logol.gif
您目前的位置:佛教在线>首页 > 评论荟萃 > 行愿法师

行愿法师:科学、环保的敬香是佛弟子最虔诚的供养

2009年07月15日 17:19:07 佛教在线 点击:0

“心香一瓣,上供十方诸佛菩萨,祈愿一切众生离苦得乐!”这是每天清晨,佛教徒们必做的功课,虔诚清净的心香,本是信仰者礼敬诸佛心意的一种表达方式。上香的目的就是为了向诸佛学习,时时刻刻反省自己、关照自心、自净其意,以清净一味解脱之佛法净化自己的心灵,净化世间一切众生,庄严国土,利乐有情。

据一些资料记载,香的作用有以下几点:

1、主要是古代人们计时之用,因为古人没有钟表,用一支支的香来计算时间。例如:至今,佛教禅堂仍然保留着坐香的名称,就是延续历史的传承。

2、香又分为正香与邪香:正香如檀香、沉香可以净化空气,让人生起清净之心,利于人们的身心健康,促进修行人常提正念,持戒、修定、发慧。而邪香是世俗人为提高欲念所用的芳香,例如:人们用巴黎香水的真正目的,就是为了掩盖自己身体的体臭,吸引异性的关注。虽然,人是万物之灵,却有着动物的体味与动物行为。而世间的动物相吸都是通过体味来辨认对方,这是不必争论的科学事实。所以,对于正香可以提倡,但对于邪香修行者应该避免,佛教居士的八关斋戒就有不涂香的规定,出家众更是严禁涂香。所以,我们要正确了解香的作用,善用之,慎用之。

3、上香供佛是虔诚心的表达,其实,心香一瓣更是功德无量。因为学佛修行就是净化自己的身心,净化世间。如果我们天天都能够心香一瓣,供养诸佛菩萨,永远都用最虔诚、最清净、最没有污染的心香,那才是最科学、最环保、最有价值的敬香。

目前,世界各地都在提倡地球环保,因为地球的臭氧层破了一个的窟窿,已经危害到人们的身心健康,需要有识之士呼吁,发动一切有良知的民众学习女娲补天的精神,爱护我们的地球,爱护有情众生的生命。对于佛教徒的燃香,我们很早就倡导“鲜花供佛”的理念。

在澳洲大多数的佛教寺院都用鲜花供佛,因为澳洲政府严禁燃香污染环境,违者将受到严重的处罚。所以,澳洲的很多寺院,不论是南传、北传都极少燃香,信徒除了用鲜花、净水供佛以外,就是“心香一瓣”,把香钱放进功德箱,供养三宝和作为慈善用款。这种科学、环保的敬香方式,大家可以互相借鉴、学习和推广。

当然,在中国寺院燃香活动一直都很兴旺,也就俗称的“香火庙”。本来上香是很简单的事,但是,一些香贩为了自己的经济利益,采取敲诈、勒索、推销、强迫的手段,迫使游客、信徒购买他们的天价“高香”,并用尽一切商业手法,极力推广他们的商品——最大最好的所谓“高香”。

最令人可笑、可叹、可悲的是一些“高香”大到如大炮一般,用车费劲的拉到寺院去燃烧,这简直就是某些人内心贪得无厌、无知愚痴的表现。他们以为高香越大,佛就会特别保佑他们,完全不懂佛教上香的意义。这就是商贩们“炒作高香”宣传起到的坏作用,更是对佛教“心香一瓣”的亵渎和误解。

而且,有很多“高香”纯粹是携带有毒金属,严重污染空气,严重侵害人们身心健康的化学产品。据我所知,现在一些寺院出家众身体所患的疾病——如肺癌、支气管炎等呼吸系统的病变就与伪劣质量的香品污染有关。每天,一些香火寺院的经忏佛事,常常弥漫着劣质香的异味,造成寺院以及周围空气质量严重污染。

本来民众敬香供佛是好事,由于劣质香污染寺院环境,不但烧香者没有真实的功德,反而将寺院里庄严无比的佛像薰得黑黑的、脏脏的,让人不生欢喜心。再说,一些人过分追求名贵香品,带来连锁反应——造成天然林木的严重破环,影响整个地球的自然生态。作为佛教徒,我们应该要重视佛教教义中有关烧香的真正功用及其价值。

在汉传佛教中,人们习惯以烧香来供佛。其实,能以自然的香花、鲜花供佛更殊胜,既科学又环保。或许,很多人认为上香供佛第一虔诚,但是,佛陀说:这不能算是最好的供佛。

那么,什么是真正的供养佛陀呢?请聆听《阿含经第二游行经》、《长部第一六大涅槃经》中的故事:
佛陀八十岁的那年,在毗舍离城染患疾病。佛陀告诉弟子们:“我三个月后将入涅槃。”佛陀抱病,继续行脚托钵游化来到拘尸那城,选择城中的娑罗林,在双树间为入灭处。侍者阿难尊者在双树间为佛陀铺床,然后,佛陀头朝北,面向西,双足交叠侧卧,作吉祥卧姿,正念正知。这时,娑罗树不是开花的季节,竟然开满了花。而且,花朵从树上纷纷的飞落在佛陀的身上。除了娑罗树的花以外,还有更多的曼陀罗花与栴檀香末纷纷从空中飘下来,洒在佛陀的身上,也洒满了附近的地面,空中还响起了美妙的音乐。

生起如此奇异的景象,佛陀对阿难解释道:“阿难!这是一些居住在娑罗树林,诚信佛陀的鬼神,以奇异的花来供养佛陀。但是,阿难这不是真正的供养如来。”

阿难问佛陀:“世尊!那怎样才算是真正的供养呢?”

佛陀说:“阿难!只有能受持佛法,实践佛法,依戒、依法而行的人,才是真正的供养如来。”

通过上面的故事,我们很清楚的认识到对佛陀最虔诚的供养不是你日日烧香,而是依照佛陀的教导,如法如律去修行,深信因果,体证无我,做一个烦恼止息的解脱者,这才是对佛陀最虔诚的供养——“心香一瓣”!

在此,我真诚的邀请一切理解佛陀教法的善信们,共同推广“心香一瓣”的敬香供佛方式,为自己种下清净解脱之因,科学而环保地敬香,既自利又利他,佛弟子们何乐而不为呢!

澳洲法界法学会 释行愿

2009、7、5

 

免责声明:

1.来源未注明“佛教在线”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表佛教在线立场,其观点供读者参考。

2.文章来源注明“佛教在线”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归佛教在线所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。

3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。

收藏本页】【打印】【关闭
查看更多>>

最新评论

请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定

我要提问

VIP用户名: 密码: 我要成为VIP会员
 

行愿法师简介

行愿法师,女,1966年11月出生于贵州贵阳。1990年出家,剃度于台湾净良上人门下,法名坚钰,字行愿。1994年12月闽南佛学院第四届本科毕业,留校任《閩南佛学院学报》责任编辑。1999年9月赴澳洲弘法,任澳洲法界佛学会会长至今。曾主讲《心经》、《金刚经》、《法华经纲要》、《观音菩萨的修行法门》等,并受邀请主持2AC华人电台《心灵环保》节目。

2005年受贵州印江梵净山佛学研讨会邀请,回访中国弘法。2006年被贵州省铜仁地区政府授予“贵州省铜仁地区旅游形象特使”,为贵州梵净山弥勒佛教文化代言人。2008年受北京中华书局邀请为特约责编,参与编辑印顺导师著作。2010年8月,泰国佛教大学研究生毕业,获佛学硕士学位。

已发表《心净国土净》、《印顺导师的弥勒净土思想》、《论贵州梵净山弥勒菩萨道场》、《<摄大乘论>的种子思想》、《<瑜伽菩萨戒>概说》等论文。

特约信息服务:15810041584

传真:51662115转8013    技术支持:13391787800(24小时)   信箱:admin@fjnet.com   QQ:847698935    在线留言   

吉祥宝塔迎请:13391787876/13391787875    010-51662115转8027或8026   010-51656995

投稿:13391787886   010-51662115转8005   信箱:news@fjnet.com(国内)fo84000@gmail.com(国际)   QQ:983700265

办公地址:北京朝阳区外馆斜街甲1号泰利明苑A座公寓8-11C  邮编:100011  乘车路线及地图

Copyright 1999 - 2011 佛教在线  网站地图  义工报名QQ:1279236572

All Rights Reserved Buddhism Online