注册 VIP 会员
会员中心
佛门祈愿 福满人间:
《来自佛门的吉祥祝福》祈福珍藏册 迎请电话:010-51656995、 010-51385788;QQ:179518763;邮箱:qf@fjnet.com    
设为首页 加入收藏 网站地图
middle_nav_logol.gif
您目前的位置:佛教在线>首页 > 评论荟萃 > 徐文明

徐文明教授:佛化婚姻略论

2009年06月26日 18:03:52 佛教在线 点击:0

时常在屏幕上看到青年男女在教堂结婚的热闹场面,便感慨为何看不到法师为佛教信徒证婚,如今佛化婚姻已经走出了可喜的第一步,这是值得肯定和赞叹的。

在普通人一生之中,除了生死两头之外,最重要的便是婚姻了,婚姻意味着一个新的家庭的诞生,也是新生命诞生的基础,是人类得以繁衍生息的前提。可悲的是,在以往的佛教中,只有在人生的终点才看得到佛教的影子,以至佛教成了专为人生末端服务的“死人佛教”和“老人佛教”,看不到生命的气息。太虚大师等有感于此,提出了“人生佛教”和“人间佛教”的理念,使佛教获得了新的生命。

既然是人生佛教,就必须在人生每一个重大步骤和阶段中都完成佛化,至少都有佛教的参与和影响;既然是人间佛教,就应当用佛教来改造和提升人间,对于人间的重要事件都不能回避和缺席。因此对于婚姻这一人生的重大事件,佛教必须满众生愿,为之服务并对其进行引导。

或许有人心存疑惑,佛教主张断除贪爱,离诸情欲,为何还要为青年男女证婚。其实完全断除男女欲望只是对出家人的要求,不可能用这一最严格的戒律要求所有众生,否则真会出现人类断种的局面,佛教也无法传播下去了。对于在家人来说,能够做到奉持五戒、尤其是不邪淫就可以了。

佛化婚姻不仅是完全应当和必要的,也是婚姻幸福和稳固的保证。世间婚姻之所以会有不幸乃至离异,是由于二人各自有太多的贪欲和缺陷,缺乏真正的感情基础,“汝爱我心,我怜汝色”,色久必衰,心常变易,婚姻自然难以稳固。经过佛教的熏陶,二人才能完成自我净化,由于志同道合而结为夫妻,出于互爱互敬而成为伴侣,这样才能相互欣赏、相互体贴,才能携手终老,相依为命。

通过佛化婚姻,还能够移风易俗,改变中国传统婚俗中一些粗鄙的陋习,如大办酒席、闹新房等。拾得大士有诗云:

男女为婚嫁,俗务是常仪。自量其事力,何用广张施。

取债夸人我,论情入骨痴。杀他鸡犬命,身死墮阿鼻。

此诗批评了那些举办婚礼时大肆铺张、甚至举债以图一时风光的陋习,尤其是杀生害命,取一时之乐而造地狱恶业,实是愚蠢之至。婚姻本是喜庆之事,将喜庆变成一场屠杀肯定是不吉利的,因此拾得大士告诫世人要以慈爱和节俭的方式举办婚礼,只有这样才能为婚姻种下善因,使之能够稳定和幸福。

佛化婚姻必须坚持佛教的立场,不得饮酒食肉,也不能过分渲染色欲和贪爱。佛化婚姻是宣扬佛法的一个方式,要使人从中学会节制、忠诚和纯洁,使爱的幸福常流不断。

免责声明:

1.来源未注明“佛教在线”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表佛教在线立场,其观点供读者参考。

2.文章来源注明“佛教在线”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归佛教在线所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。

3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。

收藏本页】【打印】【关闭
查看更多>>

最新评论

请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定

我要提问

VIP用户名: 密码: 我要成为VIP会员
 

徐文明简介

徐文明,河南濮阳人,1987年毕业于郑州大学哲学系,获哲学学士学位,1990年毕业于中国社会科学院研究生院哲学系,获哲学硕士学位,1994年毕业于北京大学哲学系,获哲学博士学位。现为北京师范大学哲学与社会学学院教授、博士生导师,价值与文化研究中心研究员,兼任中国宗教学会理事、中国人民大学佛教与宗教学理论研究所研究员、武汉大学中国佛学及佛教艺术研究中心研究员、中国佛教文化研究员特约研究员、河北禅学研究所研究员、北京佛教文化研究所研究员。主要著作有《中土前期禅学思想史》(北京师范大学出版社2004年)、《轮回的流转》(北京语言文化大学出版社2001年)、《出入自在:王安石与佛禅》(河南人民出版社2001年)、《六祖坛经注译》(中州古籍出版社2004年)《十一世纪的王安石》(当代中国出版社2007年)《中国佛教哲学》(宗教文化出版社2008年)等。音像作品《和谐圆满的人生智慧:佛学》(分“佛法精要篇”、“中国佛学篇”和“完美人生篇”三部,东方音像电子出版社2007年)。发表论文一百余篇。
特约信息服务:15810041584

传真:51662115转8013    技术支持:13391787800(24小时)   信箱:admin@fjnet.com   QQ:847698935    在线留言   

吉祥宝塔迎请:13391787876/13391787875    010-51662115转8027或8026   010-51656995

投稿:13391787886   010-51662115转8005   信箱:news@fjnet.com(国内)fo84000@gmail.com(国际)   QQ:983700265

办公地址:北京朝阳区外馆斜街甲1号泰利明苑A座公寓8-11C  邮编:100011  乘车路线及地图

Copyright 1999 - 2011 佛教在线  网站地图  义工报名QQ:1279236572

All Rights Reserved Buddhism Online