注册 VIP 会员
会员中心
佛门祈愿 福满人间:
《来自佛门的吉祥祝福》祈福珍藏册 迎请电话:010-51656995、 010-51385788;QQ:179518763;邮箱:qf@fjnet.com    
设为首页 加入收藏 网站地图
middle_nav_logol.gif
您目前的位置:佛教在线>首页 > 评论荟萃 > 徐文明

徐文明教授:天地震荡 此心长安

2009年05月18日 17:02:29 佛教在线 点击:0

汶川大地震已经过去一周年了,然而这场前所未有的大劫难对当事人心灵所造成的震荡和破坏是未曾亲临者无法想像的,除了哀悼和怀念死者,我们更应该用一切方式来帮助生者度过种种难关,除了解决他们生活中的困难之外,还要抚平他们心中的伤口,让他们的心灵获得真正的安定。

对于生者来说,最大的痛苦莫过于亲人的离去,而且可能不止一位亲人,甚至连其遗骨都无法见到。单纯的安慰可能是无法奏效的,我们必须让他们接受这种残酷的事实:生者必有死,所有的生命都是无常的,人生本来就难以避免生死之苦。虽然死亡的方式和寿命的长短不同,但所有生命都会死亡,这是无法改变的残酷的“真理”和自然法则。

生命要面临的苦难很多,天灾人祸,劫火刀兵。面对苦难,我们首先学会的必须是承受,勇敢地接受命运的安排,达到“逢苦不忧”的境界。中国禅宗初祖菩提达摩大师教示“安心法门”,提出“二入四行”,其中就有“报怨行”:

云何报怨行?修道行人,若受苦时,当自念言:我从往昔,为(当作“无”)数劫中,弃本逐末,流浪诸有,多起怨憎,违害无限,今虽无犯,是我宿殃,恶业果熟,非天非人,所能见与。甘心忍受,都无所怨诉。经云:逢苦不忧,何以故?识达本故。此心生时,与理相应,体怨进道。是故说言报怨行。

也许有人会说,让劫后余生、惊魂未定的生者再忏悔和反省,不是会加重他们心灵的痛苦、更加刺激他们吗?其实不然,所有的人都可能会遇到痛苦和不幸,面对痛苦,佛教的反思方式就是自省己过,反对怨天尤人。怨天尤人只能增加烦恼和不平,自省己过才会真正让心灵平静下来。如此才能认识到,自己并不是倒霉的人,命运也并非不公平,痛苦是自己应该得到的,是自己的因果,不是神灵和他人所能够强加的,如此在遇到苦难时不会有不平衡的心理,才能甘心忍受,无所怨尤。

在灾难已经发生之后,我们都只能接受,能够调整的只是接受的方式。面对苦难,我们不能麻木,不能回避,只能坚强越来,坦然承受无法承受的苦难,积极乐观地战胜困难,是最合理的选择。

能够在大灾难中幸运地活下来,这本身就是一件好事。灾难告诉我们生命的可贵,因此应当更加珍惜生命,要好好地活下去,为了逝去的亲人,为了成千上万帮助过自己的人,更是为了自己,要把有限的生命的价值放大到无限。

灾难和痛苦本身是不幸的,但只要坦然面对,就会化为一种激励我们更加精进的力量,化为创造美好未来的动力,这就是“体怨进道”。

这场大劫难既是自然灾害,也是人类的共业所致,对此每个人都应当反思和忏悔。天灾无法掩盖人祸的因素,如果不是其中有不少质量低劣的工程,伤亡的人数是否会减少一些呢?有人也许会说,反正这是一个强烈的大地震,好房子坏房子都一样倒塌,不必再追究了。其实不然,如果盖的是质量合格的好房子,它倒塌了,作为相关的责任人是问心无愧的,如果是豆腐渣工程,相关人士难道不因此而愧疚吗?也许相关责任者已经为此付出了代价,也许管理者的宽容体现了佛教的精神,但因果是无法改变的,那些为了一己私利而导致百千生命伤亡的人终究难逃因果的惩治和良心的不安。

这是一场生命的浩劫,我们只知道有八万人遇难,而遇难的动物就无法统计了,或许根本没人考虑过这个问题,然而在战胜灾难的过程中,也出现了让人感动的“猪坚强”,可见对生命的执著和渴望是所有生命共有的本质。灾难告诉我们要热爱生命,可是人类真的因此学会了珍视生命吗?

在抗震救灾的画面中,我们的眼中还会闪过很不协调的景象,大片的猪肉被送到灾区。也许这是出于人的好意,是为灾区人民和救灾者加强营养,然而他们吃得香吗、咽得下去吗?古代尚有亲人去世后服丧三年,不饮酒、不食肉、不作乐的制度和习俗,面对这么大的灾难,面对无数生命惨死的场面,我们不应该反思吗,不应该好好考虑灾难的真正起因吗?

达摩大师说得很清楚,人类无数劫来所造的种种恶业是各种灾难的真正原因,其中最根本的是杀业。生命之间相互杀害,你死我活,轮回不已,这种悲剧不知上演多少次了,而且还在不断地演下去,今天我为刀俎,人为鱼肉,明天人为刀俎,我为鱼肉,只图一时口味,忘了被食滋味。

增长慈悲爱心,热爱一切生命,不造杀业,多行善事,才是真正的智慧,如法而行,才能真正安心,心安则众生安,众生安则心安,和谐世界,从心开始。

免责声明:

1.来源未注明“佛教在线”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表佛教在线立场,其观点供读者参考。

2.文章来源注明“佛教在线”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归佛教在线所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。

3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。

收藏本页】【打印】【关闭
查看更多>>

最新评论

请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定

我要提问

VIP用户名: 密码: 我要成为VIP会员
 

徐文明简介

徐文明,河南濮阳人,1987年毕业于郑州大学哲学系,获哲学学士学位,1990年毕业于中国社会科学院研究生院哲学系,获哲学硕士学位,1994年毕业于北京大学哲学系,获哲学博士学位。现为北京师范大学哲学与社会学学院教授、博士生导师,价值与文化研究中心研究员,兼任中国宗教学会理事、中国人民大学佛教与宗教学理论研究所研究员、武汉大学中国佛学及佛教艺术研究中心研究员、中国佛教文化研究员特约研究员、河北禅学研究所研究员、北京佛教文化研究所研究员。主要著作有《中土前期禅学思想史》(北京师范大学出版社2004年)、《轮回的流转》(北京语言文化大学出版社2001年)、《出入自在:王安石与佛禅》(河南人民出版社2001年)、《六祖坛经注译》(中州古籍出版社2004年)《十一世纪的王安石》(当代中国出版社2007年)《中国佛教哲学》(宗教文化出版社2008年)等。音像作品《和谐圆满的人生智慧:佛学》(分“佛法精要篇”、“中国佛学篇”和“完美人生篇”三部,东方音像电子出版社2007年)。发表论文一百余篇。
特约信息服务:15810041584

传真:51662115转8013    技术支持:13391787800(24小时)   信箱:admin@fjnet.com   QQ:847698935    在线留言   

吉祥宝塔迎请:13391787876/13391787875    010-51662115转8027或8026   010-51656995

投稿:13391787886   010-51662115转8005   信箱:news@fjnet.com(国内)fo84000@gmail.com(国际)   QQ:983700265

办公地址:北京朝阳区外馆斜街甲1号泰利明苑A座公寓8-11C  邮编:100011  乘车路线及地图

Copyright 1999 - 2011 佛教在线  网站地图  义工报名QQ:1279236572

All Rights Reserved Buddhism Online