注册 VIP 会员
会员中心
佛门祈愿 福满人间:
《来自佛门的吉祥祝福》祈福珍藏册 迎请电话:010-51656995、 010-51385788;QQ:179518763;邮箱:qf@fjnet.com    
设为首页 加入收藏 网站地图
middle_nav_logol.gif
您目前的位置:佛教在线>首页 > 评论荟萃 > 李利安

李利安教授:坚持素食原则 不忘契理契机

2009年02月20日 15:57:28 点击:0


首先,为了讨论的方便,先说明一个基本概念,我这里所说的素食是指长期坚持不食肉的行为,其外延,上不包括没有戒除食肉而只是喜欢素食或者部分时间采取食素的行为,下不排除食用五荤的行为。不过这种概念设定只是为了我现在讨论问题的方便,并不是指素食的确定概念。事实上,中国的素食概念在不同时期、不同语境下都有不同,都可以进行有深度的讨论。不过我这里只是在我的设定的概念下讨论。

我的观点主要有以下几点:

第一,素食符合佛法,应该坚持。因为素食是完全符合佛教轮回的教义以及佛教众生平等、大慈大悲等的精神,这是佛教区别与其他宗教的最大特征之一,应该坚持,并不断倡导和有效推行。

第二,素食的意义应该区别看待。在汉传佛教范畴之内,从宏观的角度来讲,素食是有利于学佛也有利于身心健康的。在这方面有大量的理论论证和实践例证可以支撑,不必再详细说明。但在汉传佛教之外,对素食在学佛和身心健康方面的意义的认定可能就完全相反。即使在汉传佛教之内,在不同的因缘下,素食在学佛和身心健康方面的意义也应该不同审定。

第三,素食的要求应该和缓。因为我们应该承认素食并非佛制戒律,历史上曾经被视为正统的早期佛教戒律并没有明确的素食要求,所以,在对待素食的问题上,不应该像对待其他戒律那样绝对和死板,而更应该大力提倡其他的一些佛教戒律和合乎现代社会论理、能切中时弊的佛教行为规范。

第四,没有坚持素食的佛教也是佛教,也能通向解脱。因为不论是早期佛教还是现在的南传佛教、藏传佛教、日本佛教都没有素食的要求,在世界佛教各大体系之中也只有汉传佛教有素食的要求,其他佛教部系依然是佛教,而且也多有成就解脱者。

第五,在修行佛法的意义上,素食不仅仅是不吃众生肉,最重要的是要培养慈悲之心。没有慈悲心的素食者是消极的素食者,只素食而不知爱护帮助他人甚至自私狭隘的修行者还不如那些既有慈悲心又有智慧但没有坚持素食的修行者。

第六,不能把素食作为修学佛法的绝对前提。素食应该体现佛教圆融会通的精神,若作为修学佛法的绝对前提,会使许多可能的学佛者望而却步,失去了进一步接触佛法的机会,也会使许多难以执行素食的初学佛者感到恐慌和不自在。

第七,在素食的实践中,应该坚持应机方便的原则,不能把素食的做法在任何修行阶段的人和任何环境下的人强行要求,而应该变成一种既自觉自愿、也合乎时宜的生活方式。特别是对于初学佛者、或者学习佛法但慈悲心与慈悲行还没有生起或产生感召力的人,以及在家庭中其他人都不能坚持素食或者公共饮食场合等,素食不仅仅是自愿坚持的问题,还应该考虑合乎时宜的问题。

第八,素食在环保上的价值一直存在争论,我认为其症结在于对素食的具体内涵和外延以及素食执行过程的不同环境没有统一的认识,导致争论不可能取得共识。宏观上来讲,素食在自然环保方面的价值是有限的,而在“自身环保”方面的价值是非常明显的,因为根据现代医学的研究和周围大量事例可以说明,一般来是说(不排除个别)素食是一种比肉食更加健康的饮食方法。

第九,可以向孩子们倡导素食,因为从孩子开始就采用素食有利于培养他们的慈悲心和爱护动物、保护环境的习惯,有利于孩子们更加健康地成长。但不宜向孩子们强制推行素食。所谓不能强制,一是因为有些孩子或者有些孩子在某些特殊背景下不宜素食,二是因为素食作为一种宗教信仰行为向孩子们推行也违背了不向十八岁以下未成年人传播宗教的法规。

第十,素食是汉传佛教的优良传统,不是糟粕,应该在提升内涵、应机方便、注重实效等原则下毫不动摇地坚持下去。

免责声明:

1.来源未注明“佛教在线”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表佛教在线立场,其观点供读者参考。

2.文章来源注明“佛教在线”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归佛教在线所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。

3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。

收藏本页】【打印】【关闭
查看更多>>

最新评论

请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定

我要提问

VIP用户名: 密码: 我要成为VIP会员
 

李利安简介

1961年4月出生于陕西省西安市,历史学博士,现为西北大学佛教研究所所长,世界宗教与文化专业教授,博士生导师。主要从事佛教历史与思想、南亚与中国的宗教文化交往、宗教学基本理论、宗教现状等方面的研究和教学工作,已出版《观音信仰的渊源与传播》、《金刚经般若思想初探》、《中国十大高僧》、《真谛大师传》、《世亲大师传》、《白话金刚经》、《陕西中国汉传佛教祖庭研究》,主编《论藏丛书》,已出版24册,发表论文一百多篇。


工作简历:1980年入西北大学历史系,相继获得学士、硕士、博士学位。1986年参加全国隋唐佛教学术研讨会,从此正式步入佛教研究领域。1987至1994年在陕西省民族宗教事务委员会从事宗教管理。1994至1997年在陕西省社会科学院宗教研究所从事宗教学研究。1997年至今在西北大学南亚中东研究所工作。曾于2000至2001年在美国伊利诺伊大学(UIUC)亚太研究中心从事访问研究一年。2002年以来多次赴台湾、马来西亚、泰国、香港、韩国等地进行学术交流活动。


主要社会兼职:《中国佛学网》总编,中国宗教学会理事,中国社会科学院南亚文化研究中心特邀研究员,中国社会科学院佛教研究中心特邀研究员,浙江省会稽山弥勒文化研究会特邀研究员,普陀山佛教文化研究所特邀研究员,江苏省无锡市灵山书院导师,苏州戒幢佛学研究所特邀研究员,山西省五台山文化研究中心特邀研究员,中国统战理论研究会民族宗教理论研究基地(甘肃)特邀研究员,西安市传统文化研究会副会长,西安市佛教文化研究中心副主任,西安佛教协会常务理事。

特约信息服务:15810041584

传真:51662115转8013    技术支持:13391787800(24小时)   信箱:admin@fjnet.com   QQ:847698935    在线留言   

吉祥宝塔迎请:13391787876/13391787875    010-51662115转8027或8026   010-51656995

投稿:13391787886   010-51662115转8005   信箱:news@fjnet.com(国内)fo84000@gmail.com(国际)   QQ:983700265

办公地址:北京朝阳区外馆斜街甲1号泰利明苑A座公寓8-11C  邮编:100011  乘车路线及地图

Copyright 1999 - 2011 佛教在线  网站地图  义工报名QQ:1279236572

All Rights Reserved Buddhism Online