注册 VIP 会员
会员中心
佛门祈愿 福满人间:
《来自佛门的吉祥祝福》祈福珍藏册 迎请电话:010-51656995、 010-51385788;QQ:179518763;邮箱:qf@fjnet.com    
设为首页 加入收藏 网站地图
middle_nav_logol.gif
您目前的位置:佛教在线>首页 > 评论荟萃 > 何建明

金融危机?人性危机?!

2009年02月03日 10:34:49 佛教在线 点击:0

 

春节期间回了一趟老家,与近三十年未见的老同学们见面,格外欣喜。他们都是当地的父母官和灵魂工程师,或是远道回家过年的各行业精英。我们除了叙旧,谈得最多的话题就是眼下全世界关注的金融危机。有趣的是,虽说大家都处在金融危机之中,但在我们高谈阔论的县城里,并没有明显感受到金融危机到底有多大的影响,到处都是热火朝天,到处都在燃放烟花炮竹,到处都是一片节日的喜庆场面,甚至连老同学们集会所需的酒店包房都很难订上。这哪里象是正在发生全球金融危机呢?一位父母官同学说,金融要危机,就让它危机好了,我们饭照吃,酒照喝,年照过。大家谈论起发生当前金融危机的原因,各有各的说法,但是没有人对这场金融危机太悲观,即便是在东南沿海做生意的同学,也对目前所遇到的困境不太悲观。

大家对金融危机的不悲观,当然与近几个月来世界各国政府和中国政府不断出台克服金融危机的措施有关,更与近三十年来改革开放所造就的国强民富的硬实力有关。虽然发生金融危机,国库还是殷实的,最重要的是大家的口袋里并不是一贫如洗,从而有了一定程度的抵抗金融危机风险的能力。应该说,这是改革开放三十年来中国社会最大的进步。但是,全球金融危机真的与我们没有多大关系吗?或者说,全球金融危机真的就不是有钱人的危机而只是无钱人的危机吗?

在报刊杂志上发表文章探讨金融危机的,大都是书斋学者,或者是有安排接待的官方学者,不能说对金融危机没有深入的研究,但不见得有较全面、合理的认识。这次我在回老家过年的路途中亲身感受到一些真实情景,使我对金融危机有一种不同的认识。

从电视、报刊等各种媒体所接受来的信息说,铁路部门对于春节那几天、特别是大年三十和正月初一的旅客是很照顾的,尽力让归心似箭的旅客们在旅途上同样有过年的感觉,直播春节联欢晚会,有的还免费为顾客提供年夜饺子。可是,我们在沿途中所感受到的完全是另一番景象。

为了避免买票和出行的困难,我们选择大年三十的晚上乘火车回老家。我们在傍晚六点半吃完年夜饭后乘出租车赶往北京西站,从西三环到西客站的沿途,车辆稀少,一路畅通无阻,很快就到达西站。西客站进站的旅客明显少于平时,我们于七时许进入软席候车室等待检票上车。候车室进门的接待台上,站着一位值班的服务员,远处的检票口有两三位服务员在交谈着什么。候车室里等车的旅客虽然比平常要少很多,但大部分座位仍有人,大人带着小孩子的不少。进门左侧的茶水吧台,人去台空,只有几盏下垂的吊灯寂静地散发出幽暗的光亮,仿佛诉说着什么。在寂静茶水吧正对面的候车室另一侧,是热闹非凡的超大屏幕广告视频,滚动播放着大半年来一成不变、装腔作势的商业广告。虽然是大年三十的夜晚,但是,你感觉不到一点过年的气氛,只有大屏幕的喇叭传出噪杂的声音,带着大包小包的旅客们都在静静地等待着检票上车。直到八点三十五分我们检票离开候车室,这里迎接旅客们欢度大年除夕的,就是大屏幕滚动播放的一成不变、装腔作势的商业广告。

这是一趟多年被评为全国优秀列车组的红旗列车。当晚整趟软席列车十七节车厢只有二十多位旅客,都被安排在一号车厢。大年三十的夜幕虽然早在晚上六时许就已拉下,可是此时的车厢里一片漆黑、阴冷,大家只好背着大包小包,扶老携幼地摸黑着找厢位。直到九时开车前,列车员才打开电源、开启供暖设备。等换完票卡,列车员就彻底消失了。软席车厢平常都有音响和视屏设备,并提供果品和零售服务,今晚是大年三十,一切都停止了,只有车轮在吼叫着向前奔驰。几位小朋友们忍不住寂寞,想找到列车员打开视屏设备,看看春节晚会或是娱乐节目,可是,列车员怎么也找不到了。旅客们就只好在车轮的吼叫声中度过了这难忘的大年三十。在老同学集会时,得知我们全家是在火车上过的大年三十,大家不约而同地问起是否吃到列车服务员提供的免费年夜饺子,我只能说我们这次运气不好,没有感受到铁路系统“以人为本”的服务理念。

颇有戏剧性的是,我大年初四返回北京打开当日某全国大报,看到一篇专题新闻,正是报道我们大年三十晚上所乘坐列车的那个铁路局,如何在大年三十晚上关照铁路上的值班人员,并为他们提供周到而温馨年夜喜庆大餐。这篇报道的主旨是赞扬这家铁路管理部门的领导在春节期间如何表现“以人为本”的理念。

至此,我才明白,原来所谓“以人为本”,并不是以企业的服务对象为本,而是以企业自己的员工为本。联想到刚刚过去的石家庄三鹿集团的事例,不能不令人深思。

今天(二月二日)我又从同一份某全国大报中看到一则消息《瑞银集团执意分红引争议》,说的是:瑞士瑞银集团去年因全球金融危机亏损达两百亿瑞郎,瑞士联邦政府为拯救这个全国第一大银行,先后注资六百亿瑞郎。可是,瑞银居然在近日公布2008年度的企业员工分红方案,近八万员工将获得十三亿的红利。由此引起了瑞士乃至国际社会的批评,一位瑞士网民表示“任何一个中小型企业如遇亏损,员工不可能拿到奖金,而大银行却能旱涝保收,羞耻和贪婪几乎找不到尺度衡量!”据悉,这种情况并非瑞银独有。因金融危机遭受重创的美国华尔街金融机构雇员,仍然拿到了一百八十亿红利。刚上任不久的美国总统奥巴马对此痛心地指出,华尔街的做法“不负责任到了极点,令人感到耻辱”。

确实,正如瑞士网民和美国新任总统奥巴马所说,现在的一些企业和企业家,“不负责任到了极点”,使“羞耻和贪婪几乎找不到尺度衡量”。这就是当代人类文明一种最真实的写照!

记得放寒假的前几日,与几位同校的教授餐叙,一位商学教授说到,当前一些企业家并不清楚到底什么是“以人为本”的理念,这个“人”是企业家?是企业员工?还是所要服务的消费者,甚至是社会大众?于是,一些领导者、企业家找到了他们的利益共同体,就是企业员工,因为这是直接给他们带来财富和效益的“人”。

照此看来,金融危机,与其说是金融的危机,不如说是人性的危机。用佛教的话来说,金融危机实是“我执”与“法执”极端化的危机,就是不懂得“诸法因缘而生”的道理而贪求狭隘的个我之利益的危机,是人性因贪婪而自我羞辱、自我折磨,乃至自我毁灭的危机。因此,解救金融危机,与其解救金融的危机,不如解救人性的危机。如果只是解救当前的金融危机,更大的金融危机还将不断再来。只有自觉地解救人性的危机,用佛法,用宗教来“照见五蕴皆空”、“爱邻人如己”,人类才真正能够逐渐摆脱金融危机。

二零零九年二月二日,海淀世纪城六不居

免责声明:

1.来源未注明“佛教在线”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表佛教在线立场,其观点供读者参考。

2.文章来源注明“佛教在线”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归佛教在线所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。

3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。

收藏本页】【打印】【关闭
查看更多>>

最新评论

请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定

我要提问

VIP用户名: 密码: 我要成为VIP会员
 

何建明简介

何建明,男,1965年农历3月生,湖北蕲春人。1981年9月考入武汉大学哲学系,师从萧箑父、唐明邦等教授,先后获得哲学学士及硕士学位。1989年入华中师范大学中国近代史研究所工作。1994年师从章开沅教授,1997年获历史学博士学位。1999年元月晋升教授,2001年6月受聘为博士生导师。2003年9月至今任中国人民大学佛教与宗教学理论研究所及哲学院教授、博士生导师,并受聘香港中文大学人间佛教研究中心学术顾问、香港(青松观)全真道研究中心学术委员。主要研究领域:近现代中国佛教与人间佛教、隋唐及近现代道家道教、中外宗教关系与宗教对话。在国内外发表论文百余篇,出版专著《道家思想的历史转折》《佛法观念的近代调适》《澳门佛教》《人间佛教与现代港澳佛教》等,并合著《隋唐道家与道教》《近代中国佛教与基督宗教的相遇》《当代中国宗教与社会》等。

特约信息服务:15810041584

传真:51662115转8013    技术支持:13391787800(24小时)   信箱:admin@fjnet.com   QQ:847698935    在线留言   

吉祥宝塔迎请:13391787876/13391787875    010-51662115转8027或8026   010-51656995

投稿:13391787886   010-51662115转8005   信箱:news@fjnet.com(国内)fo84000@gmail.com(国际)   QQ:983700265

办公地址:北京朝阳区外馆斜街甲1号泰利明苑A座公寓8-11C  邮编:100011  乘车路线及地图

Copyright 1999 - 2011 佛教在线  网站地图  义工报名QQ:1279236572

All Rights Reserved Buddhism Online