注册 VIP 会员
会员中心
佛门祈愿 福满人间:
《来自佛门的吉祥祝福》祈福珍藏册 迎请电话:010-51656995、 010-51385788;QQ:179518763;邮箱:qf@fjnet.com    
设为首页 加入收藏 网站地图
middle_nav_logol.gif
您目前的位置:佛教在线>首页 > 评论荟萃 > 本性法师

佛教的养生之道——本性法师

2013年04月28日 18:24:44 佛教在线 点击:0

信仰何所求,无非是为了:

1、身体的调和。

2、心灵的康健。

3、精神的纯净。

4、灵性的提升。

也就是,为了养心与养生。这些,事关无法回避的现在与必将面对的终极未来!

在佛教,看问题是综合着看,立体着看,全面着看!身、心、精神、灵性,既是单一体,又是统一体。四者之中,互相促进,相互影响。

身体的调和,除了自身的基本调和之外,一定是基于心灵的康健、精神的纯净与灵性的提升。

这里,我只谈身体的基本调和之道,并且,是总结三位高僧与三位大德的经验作出的。

福建省有位妙智长老,专修消灾延寿药师佛法门,2003年去世,世寿106岁,数年后开缸,成就肉身舍利。本人有幸为之安座。他105岁时,还赴六省朝圣。他倡导:

1、三勤:脑勤、手勤、脚勤。

2、三静:静心、静气、静行。

3、三淡:看淡权力、看淡金钱、淡忘年龄。

4、三乐:乐于助人、知足常乐、自得其乐。

虚云大师是近现代最传奇的僧人,他自撰联曰:

坐阅五帝四朝,不觉沧桑几度。

受尽九磨十难,了知世事无常。

虚云大师承袭禅门五宗法脉,为中国佛教协会发起人之一,荣任名誉会长,1959年去世,世寿120岁。他倡导:三不足!

其完整的开示如下:

古人曰:修行有三不足。不足食,不足衣,不足睡。不足食,食取止饥,不宜过饱,更不能求美味。不足衣,衣取御寒,宜服粪扫衣,更不能贪求美备。不足睡,睡取调倦,不宜久睡。盖久睡长愚痴,多衣增挂虑,过饱不便用功!

本焕长老,2012年去世,世寿106岁!生前任中国佛教协会名誉会长。长老强调:“要想身体好,顿顿八分饱”,“粗茶淡饭有益健康,大荤大肉有损寿命”。别有特色的是长老的规律生活作息。他说:“我早晨4点18分起床,中午12点休息,午后1点48分起床,晚上9点睡觉,这就是一天的生活,坚持几十年了。”

赵朴初,原中国佛教协会会长,著名佛学家。2000年离世,享年93岁。92岁时,赵朴初写了篇《宽心谣》,曰:日出东海落西山,愁也一天,喜也一天;遇事不钻牛角尖,身也舒坦,心也舒坦;每月领取养老钱,多也喜欢,少也喜欢;少荤多素日三餐,粗也香甜,细也香甜;新旧衣服不挑拣,好也御寒,赖也御寒;常与知己聊聊天,古也谈谈,今也谈谈;内孙外孙同样看,儿也心欢,女也心欢;全家老少互慰勉,贫也相安,富也相安;早晚操劳勤锻炼,忙也乐观,闲也乐观;心宽体健养天年,不是神仙,胜似神仙。

赵朴初还信奉一条:身体不求无病,无病则骄奢淫逸;做事不求无难,无难则以为世事易成。这是蕅益禅师《灵峰宗论》上的观点。所以,他曾诗曰:十年同渡风波恶,梦里寻甘病得闲。以此描述那十年的困难时期。前人说:沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。就与此意暗合。

南怀瑾,2012年去世,享年95岁,中国传统文化巨匠,禅学大师。他的养生之道,以他的话说:

1、微薄清淡,少吃多餐。

2、白天正午时要睡,夜晚正子时要睡。

3、心里要安定,心定则气顺,气顺则血畅,血畅则病消。

4、所谓吃素、吃斋,就是斋心、素心。

5、忘掉身体,忘掉自己,忘掉寿命,忘记时空,越刻意求寿,越把身体搞糟。

梁漱溟,1988年去世,享年95岁,为佛学大师。自言前生是和尚。他的延生秘诀则是:

1、少吃多动。

2、无我为大,有本不穷。

3、情贵淡,气贵和。

为此,有位何止米撰文,解析僧人高寿十秘,谓之:

1、慈悲为怀——以善立世的人生理念。

2、素食文化——低热量的清淡饮食。

3、禅茶一味——清火降脂的益寿饮品。

4、农禅并举――一张一弛的禅院生活。

5、晨钟暮鼓――有规律的作息制度。

6、六和共住――和谐的生活圈子。

7、深山古寺――优良的居住环境。

8、人天师表――受人尊重的高尚职业。

9、心无挂碍――与世无争的空灵心性。

10、习书作画――养神静气的业余爱好。

我想,何文所析,不无道理。

佛教的养生之道,就如佛教的法门,八万四千也,岂此短文可以叙完。在此,我要写的最末一句,便是:我们应记住——诸佛之中,有尊消灾延寿药师佛。健康欠佳时,念念吧!健康时,不妨也念念吧。

免责声明:

1.来源未注明“佛教在线”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表佛教在线立场,其观点供读者参考。

2.文章来源注明“佛教在线”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归佛教在线所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。

3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。

收藏本页】【打印】【关闭
查看更多>>

最新评论

请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定

我要提问

VIP用户名: 密码: 我要成为VIP会员
 

本性法师简介

本性法师 1988年毕业于中国佛学院南京栖霞山分院,1992年毕业于北京中国佛学院。之后,留学于科伦坡凯拉尼亚大学研究生院,1996年研究生毕业,获文学硕士学位。同年,回国服务于福建省佛教协会。1997年,出任省佛协副秘书长。1998年,省佛协换届,出任副会长兼秘书长。同年,主持福州开元寺寺务工作,2004年升任该寺方丈。2003年,当选省政协常委、民宗委副主任。

特约信息服务:15810041584

传真:51662115转8013    技术支持:13391787800(24小时)   信箱:admin@fjnet.com   QQ:847698935    在线留言   

吉祥宝塔迎请:13391787876/13391787875    010-51662115转8027或8026   010-51656995

投稿:13391787886   010-51662115转8005   信箱:news@fjnet.com(国内)fo84000@gmail.com(国际)   QQ:983700265

办公地址:北京朝阳区外馆斜街甲1号泰利明苑A座公寓8-11C  邮编:100011  乘车路线及地图

Copyright 1999 - 2011 佛教在线  网站地图  义工报名QQ:1279236572

All Rights Reserved Buddhism Online