注册 VIP 会员
会员中心
佛门祈愿 福满人间:
《来自佛门的吉祥祝福》祈福珍藏册 迎请电话:010-51656995、 010-51385788;QQ:179518763;邮箱:qf@fjnet.com    
设为首页 加入收藏 网站地图
middle_nav_logol.gif
您目前的位置:佛教在线>首页 > 评论荟萃 > 本性法师

本性法师:佛教首戒便是戒杀——佛教反对自杀

2013年01月21日 10:40:12 佛教在线 点击:0

佛教首戒便是戒杀。

无论杀的理由如何充足,方法如何人道,杀的本质还是杀。

杀,在佛教中,得难忏悔罪。

自杀也是杀,为佛教所反对,为佛教界所谴责。

佛教制杀戒的因缘,便是为了防止自杀。因为当时有些僧俗,听到佛法中的苦空道理后,便自暴自弃,生起自杀的心,想以此了结自己,以为这样便可解脱自己。

人乃有佛性,当成佛,有成佛的希望。自杀,剥夺了现世成佛的希望,亦出了佛身血。何况,佛说:人生难得。

人的成长,是社会成就的结果。为此,对社会负有责任和义务。自杀,等于放弃了这种责任和义务,也是对社会资源的极大浪费。尤其是,放弃了对父母培养之恩的报答,非中国的孝道所为。

自杀,否定了人的存在价值,也否定了社会的正义与合理性,并且,导致许多社会问题。

自杀的动机虽各不同,但有一点,却基本上相同,即自杀者的利己主义作祟。除非他是利他型自杀、失范型自杀、宿命型自杀,但这些不是我这要探讨的。

利己主义者永远不会是集体主义者,他不会有整体意识、大局意识。在他自私思维中,从来就没有世界一体、众生一体、互相联系、共生共荣的观念。他永远认为,他是他,他的生死存亡与荣辱祸福与别人无关,他属于他自己,他主宰他自己,他有权支配他自己的生命、荣誉、人格、身体,乃至灵性。但他错了。他应知道,既然他被赋予生命,就被赋予使命,完成使命才是生命到来的本质,他无权也无由因“自杀”一念的无法控制,导致生命和灵性的提升进程又被误了一生,甚至,由此自私行为,向下沉沦。

我在这,不是表达我对自杀者的愤怒,而是表达我对他们的同情。因为同情,必须谴责。否则,中国高校优秀师生跳楼事件不会停止,日本少年儿童的自杀消息还会频传,世界各地农村妇女自寻短见不会减少。

同情与谴责之余,我们必然关注:解决的办法。

解铃还须系铃人,我不相信还会有因为物质原因而绝望者,他们的轻生,绝大多数因为精神原因:心理焦虑、情感孤寂、思想困惑、前程无望,以及种种心理压力与社会压力逼迫,以致无法承受。由此可见,问题来自心理来自社会,但心理问题和社会问题是那么容易解决吗?

社会于矛盾中发展,矛盾是恒常的,想彻底解决矛盾和消灭压力是不可能实现的,为此,首先一定要培养在矛盾中适应矛盾,在压力中适应压力的能力。其次,再以适当方法对矛盾和压力进行疏解。而宗教,尤其是佛教,为此提供了千百年来被验证为行之有效的传统途径。

有勇气自杀,难道会没有勇气战胜自杀?有勇气放弃生存,难道会没有勇气生存?

为此,要好好活着。因为,一死,我们会死得很久。

免责声明:

1.来源未注明“佛教在线”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表佛教在线立场,其观点供读者参考。

2.文章来源注明“佛教在线”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归佛教在线所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。

3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。

收藏本页】【打印】【关闭
查看更多>>

最新评论

请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定

我要提问

VIP用户名: 密码: 我要成为VIP会员
 

本性法师简介

本性法师 1988年毕业于中国佛学院南京栖霞山分院,1992年毕业于北京中国佛学院。之后,留学于科伦坡凯拉尼亚大学研究生院,1996年研究生毕业,获文学硕士学位。同年,回国服务于福建省佛教协会。1997年,出任省佛协副秘书长。1998年,省佛协换届,出任副会长兼秘书长。同年,主持福州开元寺寺务工作,2004年升任该寺方丈。2003年,当选省政协常委、民宗委副主任。

特约信息服务:15810041584

传真:51662115转8013    技术支持:13391787800(24小时)   信箱:admin@fjnet.com   QQ:847698935    在线留言   

吉祥宝塔迎请:13391787876/13391787875    010-51662115转8027或8026   010-51656995

投稿:13391787886   010-51662115转8005   信箱:news@fjnet.com(国内)fo84000@gmail.com(国际)   QQ:983700265

办公地址:北京朝阳区外馆斜街甲1号泰利明苑A座公寓8-11C  邮编:100011  乘车路线及地图

Copyright 1999 - 2011 佛教在线  网站地图  义工报名QQ:1279236572

All Rights Reserved Buddhism Online