注册 VIP 会员
会员中心
佛门祈愿 福满人间:
《来自佛门的吉祥祝福》祈福珍藏册 迎请电话:010-51656995、 010-51385788;QQ:179518763;邮箱:qf@fjnet.com    
设为首页 加入收藏 网站地图
middle_nav_logol.gif
您目前的位置:佛教在线>首页 > 评论荟萃 > 本性法师

莲品登高 乘愿再来——传常长老尼生平及弘法利生事迹

2011年12月27日 09:54:33 新华网 点击:0

文/释本性

天地万物之逆旅,光阴百代之过客。

忆往昔恍若眼前,青年时遇缘出俗。

白鹤堂灵气缭绕,柏翠庵钟声索迥。

逢乱世日寇侵华,国难临共业爆发。

焦土上强盗铁蹄,覆巢下百姓血泪。

松月间辟庵虽静,腥风里弱尼怎安。

圣教衰戒幢未建,白衣愁求知无门。

盼解放普天同庆,迎曙光举国欢腾。

树毗尼续佛慧命,入涌泉深沐圣恩。

受俱足僧伦始预,发宏愿高擎传灯。

——传常老法师《自叙》

2009年1月19日,我应印尼慧雄大和尚之邀,于雅加达弘法。是日上午六点钟左右,我接到福州地藏寺住持如妙法师电话说:“传常老法师于凌晨3时30分圆寂了。”听完这话,我心头一震,不敢相信是真的,以为听错了。如妙法师重述了一遍,确认这令人哀痛的消息后,我一时呆住了……

我是1月16日启程赴印尼的,离开时虽有听说老法师法体不舒适,但还是好好的。当时,我还特地交待省佛教协会曾居士说:“告诉一下老法师,印尼回来时,我去看她。”岂料……

传常老法师是福建佛教界的老前辈,德高望重,对改革开放后福建佛教的恢复和发展,有着突出的贡献,倍受福建佛教界四众弟子的尊敬。她在办僧教育与传授三坛大戒上的成就,在全国佛教界的影响也甚大。她曾先后担任福州市佛教协会副会长兼秘书长、福建佛学院副院长、福建省佛教协会副会长、中国佛教协会常务理事和福州地藏寺方丈、福州崇福寺方丈,圆寂前,为中国佛教协会谘议委员会副主席、福建省佛教协会顾问、福州地藏寺与崇福寺退居方丈。几十年来,她与党和政府真诚合作,肝胆相照,荣辱与共,深得党和政府的信赖,曾任福州市人大代表、福建省人大代表等职。

传常老法师,字明参,俗名林芝英,1921年10月28日出生于福建省霞浦县吕峡村。1939年在霞浦大京白鹤堂出家,1950年移锡霞浦柏翠庵,1957年在福州鼓山涌泉寺受具足戒。1958年起,在中国佛教协会福建省分会筹备组服务,“文革”期间备受冲击。1980年起主持福建省佛教协会、福州市佛教协会的日常工作。

五八间受邀佛协,四十年甘奉尘劳。

识潮流加强学习,谋顺应组织生产。

伴星月灯前走笔,披风霜寺里排难。

莫回首十年浩劫,尤可欣三中春风。

水晶心笑对误解,磐石志忍受磨难。

雷声摧坚冰顿化,雨丝润枯木又荣。

多少事需争朝夕,信念坚何惧烦难。

——传常老法师《自叙》

传常老法师的示寂,是震撼福建佛教界的大事。作为晚辈,我与印尼邀请方说明情况后,急忙收拾行装,于19日上午7点多急赴雅加达机场,乘坐8:50的飞机,于当日傍晚经广州飞抵福州。

从印尼赶回福州的次日,我早早的赶到地藏寺。片刻后,福州鼓山涌泉寺的普法大和尚、闽侯雪峰崇圣寺的广霖大和尚等也来了,还有满厅的念佛僧俗弟子。8:30始,我们一同为传常老法师举行了封龛仪式。之后,就设立传常老法师治丧委员会事宜,我们同省委统战部和省民族宗教厅等进行了沟通。同时,向中央统战部、国家宗教局和中国佛教协会等有关部门取得联系,作了情况汇报。大家对此很是重视,经商议,于当日下午形成以省委统战部庄奕贤副部长、省民族宗教厅林致知副厅长为顾问,省佛教协会名誉会长界诠法师为名誉主任,中国佛教协会副会长兼秘书长、省佛教协会会长学诚大和尚为主任的“传常老法师治丧委员会”。

中央统战部办公厅、国家宗教局和中国佛教协会等分别向“传常老法师治丧委员会”发来唁电。

中央统战部办公厅在唁电中说:“传常法师一生爱国爱教,拥护中国共产党的领导,热爱社会主义,为福建省佛教事业的健康发展作出了积极贡献。传常法师的逝世,是我国佛教界的损失,也使党的统一战线失去了一位肝胆相照的朋友”。

国家宗教局在唁电中说:“传常法师是中国佛教协会咨议委员会副主席,福建省佛教界的优秀代表,她一生孜孜于弘法护教,培育僧材,鞠躬尽瘁,为福建乃至全国佛教事业作出了重要贡献,堪为僧尼模范。希望佛教界继承和学习她爱国爱教、慈悲济世的精神,努力提高自身素质,加强自身建设,为构建社会主义和谐社会作出更大的贡献。”

中国佛教协会也在唁电中高度评价了传常老法师的一生,赞扬传常老法师:“一生荷担如来家业,行持菩萨法门,光大门庭,爱国爱教,待人谦和,关怀后学,对事真诚,兢兢业业,任劳任怨,弘法利生,惠施法雨,深受社会各界的尊重和爱戴。多年来协助党和政府落实宗教信仰自由政策,为福建佛教事业的发展积极贡献身心,令人钦佩,值得大家学习。”

政策颁破庙回归,国门开侨僧纷至。

转法轮梵宇重建,育红莲杏坛新开。

特希求以戒为师,渡难关始创律苑。

弘法楼榕城矗立,毗卢藏扶桑归来。

授法嗣传人慎选,留体验细述平生。

飞香江参授戒法,登普陀共祈和平。

为赈灾祈祷劝募,求扶贫牵线搭桥。

尽绵力皆为弘法,驱老身只图净心。

色身衰四恩未报,道业缺二谛难通。

愿国土复兴庄严,愿有情和谐利乐。

——传常老法师《自叙》

正如有关部门在唁电中评价的那样,传常法师从18岁出家为尼,到89岁圆寂,僧腊七十有一,戒腊五十有三。在这71年的服务佛教事业中,她将此深心奉尘刹,是则名为报佛恩,弘法利生。尤其是改革开放以后,她积极协助党和政府全面落实宗教信仰自由政策,为福建省佛教的全面复兴,奠定了坚实的基础;她主持福州市佛教协会与福建省佛教协会日常工作数十年;重兴了福州法海寺、地藏寺、崇福寺;创办了福建佛学院女众部;推动福建省佛教协会传授二部僧三坛大戒法会,逾19次担任二部僧传戒尼众戒和尚。此间,福建省佛教协会的教务工作,走在了全国的前列,一度成为各省级佛教协会的榜样;福州崇福寺被已故全国政协副主席、中国佛教协会会长赵朴初先生,称为当代中国佛教界的“三大样板丛林寺院”之一;福建佛学院女众部以其良好的学风和道风,名闻海内外;福建省佛教协会的二部僧传戒法会,也以其如法如仪,好评如潮,一旦开戒,戒子趋之若鹜。

传常老法师是位慈悲的前辈,由于身为尼众,在主持福建省佛教协会与福州市佛教协会的日常工作上,要比男众们付出的多得多:在一些工作的开展上,她是在负重中艰辛完成的。她的慈悲,还充分地体现在长期致力于慈善事业的开展,做了大量的助残、助学、扶贫、赈灾、济困、救病等工作。尤其在助残上,与福建省残联有着长期的协作,深受社会各界的好评。

传常老法师圆寂的消息传出后,省内外许多僧俗纷纷赶来瞻礼。目睹老法师慈颜者,莫不感叹其慈颜安详,犹若安眠,可见她临终前的放下自在,走的一心不乱,了无牵挂。

吾平生以俭为本,经济上积欠均无。

教会寺不涉财物,俗家亲经济无关。

生活上色身法住,长期来同修护持。

假合身缘谢分散,幻化物成为乌有。

办丧事本非余议,俗习例处之为难。

叙数言以资奉告,愿同修鉴谅而行。

——传常老法师《自叙》

1月25日上午,传常老法师示寂荼毗回向法会与追思仪式在福州崇福寺庄严举行。在肃穆的气氛中,中国佛教协会副会长兼秘书长、福建省佛教协会会长学诚大和尚,福建省佛教协会常务副会长普法大和尚,衲本性共同主法荼毗法会。学诚大和尚举火。

随后的追思仪式由我主持。福建省民族宗教厅党组成员、纪检组长王志明出席追思仪式并讲话。普法大和尚致悼文,福建省佛教协会副会长赵雄法师宣读中央统战部办公厅、国家宗教局和中国佛教协会的唁电,福建省佛教协会副会长、福州崇福寺、福州地藏寺住持如妙法师代表法眷致谢词。

王志明组长在讲话中说:“传常老法师的一生经历了半封建、半殖民地的旧中国,也亲历了新中国的诞生,以及此后新中国发展的历程,更体验和亲历了改革开放给祖国、民族、社会包括佛教界带来的深刻变化。半个多世纪以来,她始终拥护党、拥护人民政府,与党和政府真诚合作,肝胆相照、荣辱与共,是深受党和人民政府尊重和信赖的老朋友。”

普法大和尚在致悼文中说:“传常老法师的示寂,是我省乃至全国佛教界的重大损失,我们一定要化悲痛为力量,继承老法师的遗愿,继续高举爱国爱教的光辉旗帜,不断开创福建佛教事业的新局面,以告慰老法师于常寂光中。”

出席追思仪式的领导有福建省政协民宗委副主任邹瑞金,福州市委常委、统战部长王玲和福建省民族宗教厅宗教一处、福建省委统战部民族宗教处、省政协机关工会,福州市委统战部、福州市民族宗教局,晋安区委统战部等有关部门负责人。

中央统战部办公厅、国家宗教局,省委统战部、省民族宗教厅、省政协民族宗教委员会,福州市委统战部、福州市民族宗教局,晋安区委统战部、晋安区民族宗教局;中国佛教协会,福建省五大爱国宗教团体,各设区市佛教协会,全省各重点寺院等单位向传常老法师敬献了花篮、挽联或挽幛。省委常委、福州市委书记袁荣祥,省政协副主席、省委统战部长张燮飞,省政协原副主席邹哲开,省政府副秘书长罗健,福州市政府市长郑松岩,福建省民族宗教厅原厅长林文斌、原副厅长余险峰,福州市委副书记周宏,福州市委常委、统战部部长王玲等,以及中国佛教协会副会长圣辉大和尚,台湾“中国佛教会”理事长净良长老,印尼大丛山西禅寺方丈慧雄大和尚,马来西亚佛教总会副主席真经长老,澳大利亚南海普陀寺妙净法师等也送来了花篮、挽联或挽幛。

追思仪式结束后,诸山长老、四众弟子在崇福寺大雄宝殿举行“传常老法师示寂回向法会”。法会由福建省佛教协会副会长、福州崇福寺、地藏寺住持如妙法师主法。

传常老法师一生建寺安僧,传戒度僧,办学育僧……长期服务于福建省佛教协会和福州市佛教协会。她在遗偈《自叙》和《处世结局》、《学法体验》、《无愧我心》等文章中有诸多修证的感悟和对佛教如何健康持续发展的见解。详看传常老法师的遗偈,本人不禁感慨万端,更觉得老法师是改革开放以来我国少有的优秀长老尼。

身后事弟子负责,同修礼婉言谢辞。

入龛化仪规简便,不动众举行追思。

荼毗毕灵堂不设,灰归土生灵结缘。

常用品早经托舍,勿劳师分物行仪。

七七期不宜礼忏,大小祥切勿动师。

身虽逝应酬其愿,切不可善意违背。

将此字公之于众,护法神默监执行。

——传常老法师《自叙》

愿传常老法师:莲品高登,花开见佛;不舍众生,乘愿再来。

 

免责声明:

1.来源未注明“佛教在线”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表佛教在线立场,其观点供读者参考。

2.文章来源注明“佛教在线”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归佛教在线所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。

3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。

收藏本页】【打印】【关闭
查看更多>>

最新评论

请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定

我要提问

VIP用户名: 密码: 我要成为VIP会员
 

本性法师简介

本性法师 1988年毕业于中国佛学院南京栖霞山分院,1992年毕业于北京中国佛学院。之后,留学于科伦坡凯拉尼亚大学研究生院,1996年研究生毕业,获文学硕士学位。同年,回国服务于福建省佛教协会。1997年,出任省佛协副秘书长。1998年,省佛协换届,出任副会长兼秘书长。同年,主持福州开元寺寺务工作,2004年升任该寺方丈。2003年,当选省政协常委、民宗委副主任。

特约信息服务:15810041584

传真:51662115转8013    技术支持:13391787800(24小时)   信箱:admin@fjnet.com   QQ:847698935    在线留言   

吉祥宝塔迎请:13391787876/13391787875    010-51662115转8027或8026   010-51656995

投稿:13391787886   010-51662115转8005   信箱:news@fjnet.com(国内)fo84000@gmail.com(国际)   QQ:983700265

办公地址:北京朝阳区外馆斜街甲1号泰利明苑A座公寓8-11C  邮编:100011  乘车路线及地图

Copyright 1999 - 2011 佛教在线  网站地图  义工报名QQ:1279236572

All Rights Reserved Buddhism Online