注册 VIP 会员
会员中心
佛门祈愿 福满人间:
《来自佛门的吉祥祝福》祈福珍藏册 迎请电话:010-51656995、 010-51385788;QQ:179518763;邮箱:qf@fjnet.com    
设为首页 加入收藏 网站地图
middle_nav_logol.gif
您目前的位置:佛教在线>首页 > 评论荟萃 > 本性法师

本性法师:内与外

2009年07月16日 17:04:03 佛教在线 点击:0

何为内?何为外?

俗语:长城内外;里外不是人;内外有别;还有更多的……

古时候,夫称妻为内人,那么,其他人当然就是外人了。

古时寺院,把僧人作为内人,自己人;把信众或社会人士当作外人,他人,奉行内外有别规则。其依据是:传统以来,佛门戒律是不对外的,有事,僧团内部自己处理。因为,担心信众看多了,徒生诽谤。徒生诽谤,予僧团无益,诽谤者也因此而造恶业。

现在,时代变了,内外大环境也变了,想作内外切割己不可能。想避免诽谤也不可能,这样,不如改堵为疏,顺应时代,敞开自己,透明自己,给予信众和社会人士必要的知情权,接受其监督,健康自己。
同时,要把信众和社会人士引入佛教组织的内部来,给予参与权,这里面是有他们的位置的。虽然,信众进入寺院组织,会复杂化甚至污染化僧团,但也为僧团的进化带来了生机。

我在想,信众与僧团,本来是一家的,谓之佛教四众弟子。没有信众,要什么僧团。没有僧团,何来信众。

因此,在宗教神圣性层面上,僧永远是俗弟子的师父、导师。但在世俗层面上,我们要打破僧俗森严的分别壁垒,使僧俗四众弟子能成为有机的一体,共衰共辱,共生共荣,发挥信众与社会人士的资源、力量与积极作用。

记得,云门禅师去参访睦州禅师时,一脚刚进其门,门便被睦州关上。

云门脚被夹,大叫:痛死我了。

睦州问:谁喊痛?

云门:老师,我,云门啊。

睦州:你在哪?

云门:我在门外。

睦州叫:人在门外,叫什么痛?

云门:脚被关在里面了。

睦州:脚在门里,人为什么在外面?

云门:你把我分内外两半了。

睦州:愚痴啊!一个人还分内外。

云门一听此言,立刻有所悟。后来,还成为云门宗的祖师。

是啊,一个人还分内外,那么,岂能不痛?岂能不复杂?岂能不污染?

我总认为,超常的时代,有超常的作法。改革开放的时代,有改革开放的作法。放下内外有别的自我束缚,便无人可以束缚我。无人可以束缚我,又惧什么正法不兴!畏什么末法临来!

 

免责声明:

1.来源未注明“佛教在线”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表佛教在线立场,其观点供读者参考。

2.文章来源注明“佛教在线”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归佛教在线所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。

3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。

收藏本页】【打印】【关闭
查看更多>>

最新评论

请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定

我要提问

VIP用户名: 密码: 我要成为VIP会员
 

本性法师简介

本性法师 1988年毕业于中国佛学院南京栖霞山分院,1992年毕业于北京中国佛学院。之后,留学于科伦坡凯拉尼亚大学研究生院,1996年研究生毕业,获文学硕士学位。同年,回国服务于福建省佛教协会。1997年,出任省佛协副秘书长。1998年,省佛协换届,出任副会长兼秘书长。同年,主持福州开元寺寺务工作,2004年升任该寺方丈。2003年,当选省政协常委、民宗委副主任。

特约信息服务:15810041584

传真:51662115转8013    技术支持:13391787800(24小时)   信箱:admin@fjnet.com   QQ:847698935    在线留言   

吉祥宝塔迎请:13391787876/13391787875    010-51662115转8027或8026   010-51656995

投稿:13391787886   010-51662115转8005   信箱:news@fjnet.com(国内)fo84000@gmail.com(国际)   QQ:983700265

办公地址:北京朝阳区外馆斜街甲1号泰利明苑A座公寓8-11C  邮编:100011  乘车路线及地图

Copyright 1999 - 2011 佛教在线  网站地图  义工报名QQ:1279236572

All Rights Reserved Buddhism Online