注册 VIP 会员
会员中心
佛门祈愿 福满人间:
《来自佛门的吉祥祝福》祈福珍藏册 迎请电话:010-51656995、 010-51385788;QQ:179518763;邮箱:qf@fjnet.com    
设为首页 加入收藏 网站地图
middle_nav_logol.gif
您目前的位置:佛教在线>首页 > 评论荟萃 > 本性法师

本性法师:悟性的敏钝决定修法的顿渐

2009年06月30日 09:14:14 佛教在线 点击:0

悟性的敏钝决定修法的顿渐。

所谓悟性,就是根机。

根机深厚,就敏锐;根机浅薄,就迟钝。

同样的精进,敏锐者,可能大有收获;而迟钝者,则少有进步。

根机说基于业力说。因为,人之业力不同,便根机不同。

根机深厚的,我会建议您,侧重修证南禅顿悟法门,尊慧能禅者为祖。根机浅薄的,我则建议您,侧重修证北禅渐悟法门,尊神秀禅者为祖。

那么,根机的深厚或浅薄,如何分辨?

禅宗说,如人饮水,冷暖自知。我们自己的根机如何,自己知道。自己想想,自己感受一下:我们的戒定慧修证的如何?我们的贪嗔痴息灭的如何?

我总认为,作为凡夫,我们不可能是敏锐者,我们都只是迟钝者。除非,你是圣者再来。

记得,佛教有马喻,说世上有四种马。

佛陀说:第一种良马,主人扬鞭,一见鞭影,便奋蹄前行;第二种好马,鞭到马尾,就知道主人意思,赶紧奋蹄前行;第三种庸马,鞭子雨点般落到身上才肯奋蹄前行;第四种弩马,主人的雨点般鞭子抽破了它的皮肉后,才勉强的奋蹄前行。

我们,有几个是良马、好马。

我们多数的都是庸马、弩马嘛。

良马、好马尚且要跑才能到达终点,何况庸马、弩马。梦想我们的良马、好马、庸马、弩马哪天能够飞起来,一眨眼就到,岂有那么容易的事。当然,更不现实。

据此,慧能的顿悟法门,要与神秀的渐悟法门结合起来修证才行。渐悟是基础,是过程,是因,顿悟是结果。不盖二楼岂有三楼。不能因为吃第七个饼时才感觉饱,就认为是因为第七个饼使你饱的。我们,不应颠倒渐悟与顿悟的先后次第,也不应该把两者割裂开来理解或实践。

现实中,一些学佛者,忽略了渐悟的过程,只是拿顿悟的道理为自己的疏于修持找借口。说心好就好,无需刻意去修行;说行亦禅、坐亦禅、行住坐卧体安然。这是不合适的。因为,我们是凡夫,不是慧能那样的圣者。这些,是从本体理性上说的。而凡夫,境界还停留在事象效用上。

为此,我们理应渐悟、实修,脚踏实地地一步一个脚印。渐悟积累多了,顿悟便是水到渠成的结果。

免责声明:

1.来源未注明“佛教在线”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表佛教在线立场,其观点供读者参考。

2.文章来源注明“佛教在线”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归佛教在线所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。

3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。

收藏本页】【打印】【关闭
查看更多>>

最新评论

请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定

我要提问

VIP用户名: 密码: 我要成为VIP会员
 

本性法师简介

本性法师 1988年毕业于中国佛学院南京栖霞山分院,1992年毕业于北京中国佛学院。之后,留学于科伦坡凯拉尼亚大学研究生院,1996年研究生毕业,获文学硕士学位。同年,回国服务于福建省佛教协会。1997年,出任省佛协副秘书长。1998年,省佛协换届,出任副会长兼秘书长。同年,主持福州开元寺寺务工作,2004年升任该寺方丈。2003年,当选省政协常委、民宗委副主任。

特约信息服务:15810041584

传真:51662115转8013    技术支持:13391787800(24小时)   信箱:admin@fjnet.com   QQ:847698935    在线留言   

吉祥宝塔迎请:13391787876/13391787875    010-51662115转8027或8026   010-51656995

投稿:13391787886   010-51662115转8005   信箱:news@fjnet.com(国内)fo84000@gmail.com(国际)   QQ:983700265

办公地址:北京朝阳区外馆斜街甲1号泰利明苑A座公寓8-11C  邮编:100011  乘车路线及地图

Copyright 1999 - 2011 佛教在线  网站地图  义工报名QQ:1279236572

All Rights Reserved Buddhism Online