注册 VIP 会员
会员中心
佛门祈愿 福满人间:
《来自佛门的吉祥祝福》祈福珍藏册 迎请电话:010-51656995、 010-51385788;QQ:179518763;邮箱:qf@fjnet.com    
设为首页 加入收藏 网站地图
middle_nav_logol.gif
您目前的位置:佛教在线>首页 > 评论荟萃 > 本性法师

本性法师:僧尼于佛化婚礼中应扮演什么角色

2009年06月18日 12:02:41 佛教在线 点击:0



佛化婚礼在现今社会的逐渐流行,不可避免。

如何看待?

其逐渐流行,说明:有社会需要。

本着度生的精神,有社会需要的,只要不违法、不违戒,就要给予接受。

当年,女性要入僧团,一段时间内,佛陀一直不肯。佛陀认为,女性之入僧团,对僧团是有促进,但也有伤害。后来,佛陀还是同意了。也就是说,明知有伤害,佛陀还是接受了,因缘所致啊。

今天的佛化婚礼,既不违法也不违戒,也已经这样了,给予接受乃情理之中事,不必再作争议。但态度还应是:不提倡、不反对。或者说:默认。

现在,争议的关键是:比丘与比丘尼在此该扮演什么样的角色。

在《四分律比丘戒本》十三僧残法中,有规定:若比丘!往来彼此媒嫁,持男意语女,持女意语男,若为成妇事,及为私通事,乃至须臾顷,僧伽婆尸沙。

在《四分律比丘尼戒本》十七僧残法中,有规定:若比丘尼!媒嫁。持男语语女,持女语语男。若为成妇事,及为私通事,乃至须臾顷。是比丘尼犯初法应捨,僧伽婆尸沙。

这告诉我们:比丘、比丘尼不可为男女作媒人。

中国人讲究:勿于瓜田下弯腰,勿于李树下扎鞋带,即所谓瓜田李下。因为,怕被人误会摘瓜摘李。

戒律中,虽无明确规定不可证婚,但如证婚,是否会给人产生为男女作媒的错觉。因为,两者之间,只有一线之差。
戒律中,也无规定可以证婚。佛陀及其十大弟子时代,也无先例。

佛陀曾经有交代,说他涅槃后,小小戒可以视因缘而舍。但作媒男女之戒明显的是不属于小小戒。

基督教教职人员为婚礼作证,非我们可以学习的理由。不同宗教,有其自己独特品质。东施效颦,不成别人,毁了自己。太虚大师提倡,有历史原因,为给民国没落的佛教一线生机,迫不得已而倡之,是为救急。以今天中国佛教的发展趋势,证婚之举不是非有不可的。

为此,我以为:比丘、比丘尼作证婚人,明显不妥。于佛化婚礼上,为作祝福者,为作开示者,无可非议。所有佛化
婚礼仪式,皆应由此精神而制定而展开。

免责声明:

1.来源未注明“佛教在线”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表佛教在线立场,其观点供读者参考。

2.文章来源注明“佛教在线”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归佛教在线所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。

3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。

收藏本页】【打印】【关闭
查看更多>>

最新评论

请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定

我要提问

VIP用户名: 密码: 我要成为VIP会员
 

本性法师简介

本性法师 1988年毕业于中国佛学院南京栖霞山分院,1992年毕业于北京中国佛学院。之后,留学于科伦坡凯拉尼亚大学研究生院,1996年研究生毕业,获文学硕士学位。同年,回国服务于福建省佛教协会。1997年,出任省佛协副秘书长。1998年,省佛协换届,出任副会长兼秘书长。同年,主持福州开元寺寺务工作,2004年升任该寺方丈。2003年,当选省政协常委、民宗委副主任。

特约信息服务:15810041584

传真:51662115转8013    技术支持:13391787800(24小时)   信箱:admin@fjnet.com   QQ:847698935    在线留言   

吉祥宝塔迎请:13391787876/13391787875    010-51662115转8027或8026   010-51656995

投稿:13391787886   010-51662115转8005   信箱:news@fjnet.com(国内)fo84000@gmail.com(国际)   QQ:983700265

办公地址:北京朝阳区外馆斜街甲1号泰利明苑A座公寓8-11C  邮编:100011  乘车路线及地图

Copyright 1999 - 2011 佛教在线  网站地图  义工报名QQ:1279236572

All Rights Reserved Buddhism Online