注册 VIP 会员
会员中心
佛门祈愿 福满人间:
《来自佛门的吉祥祝福》祈福珍藏册 迎请电话:010-51656995、 010-51385788;QQ:179518763;邮箱:qf@fjnet.com    
设为首页 加入收藏 网站地图
middle_nav_logol.gif
您目前的位置:佛教在线>首页 > 评论荟萃 > 本性法师

本性法师:有佛法,就有办法

2009年06月08日 10:44:52 佛教在线 点击:0


星云法师有名句:有佛法,就有办法。

昨天,有信士来寺,愁眉苦脸地叙述:他家遇大麻烦,而且,祸不单行:公司破产,妻子离婚,现在,只剩一个儿子,什么也没有了。他说,真羡慕师傅您呀。

我对他说:您还不算惨,我更惨。

信士惊讶地问我:师傅,您也遇到什么麻烦事吗?

我说:是啊,我都40多岁了,既无公司,也无娶妻,更无儿子。好歹,您年纪比我轻点,还有个儿子啊。

信士一听,笑了,说:师傅,我明白了,我不烦恼了。春节期间,我来作义工。

诸法因缘生,诸法因缘灭,我师大沙门,常作如是说。既因缘,便无常,便有缺陷,便有苦恼,就看我们如何对待。

因缘未生前,信士本无公司,也无妻子,说破产也不算什么破产,说离婚也谈不上离婚。

就是破产,就是离婚,又怎么样呢?因缘已散,不可挽留,挽之才强求才烦恼呢。

常听人言:不破不立。此话,虽以偏概全,但也未必一无道理呀!对信士而言,公司既已过去,妻子既已过去,未尝没有新的开始。也许,这新的开始,由于轻装上阵,一路能走得更好更远。

谁能说,祸福不相倚呢?

况且,苦难往往磨炼人,使人坚强,使人智慧。儒家就认为,上天要成就一个人,就会先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤。佛教不也说,我不入地狱,谁入地狱吗?苦难,是为消除我们业障而来的。

因缘的道理,一方面是灭,另一方面则是生。灭是毁坏、消失;而生,不正是新的生机吗?中国人说,大难不死,必有后福;绝处可以逢生;有诗也说:山穷水复疑无路,柳暗花明又一村。

是啊,大自然的规律,也向我们提示了这一点,您看:月缺了,也就要圆了;夜暗了,也就意味着天要明了;冬天来了,春天还会远吗?

退一步说,反正已经够倒霉的了,还能再倒霉到哪里去?正行好运的人才需要警惕、提防、紧张、烦恼呢。

曾看过雨中小河里的蚂蚁,无助地在水流中飘荡着,但从未见她停止过挣扎,这挣扎难道不是一种对命运的抗争吗?

我相信,总会有草木或岸被她抓住的时候。天行健,君子当自强不息。我们人类,在困境面前,会不如一只蚂蚁吗?

于佛门中熏习历练20多年,我很相信一点:众生是被自己打倒的。佛性于身,只要自己不趴下去,谁人也无法永远踩在您的身上。即使踩上了,那也只是表象的肉体,而不是精魂。哪怕有一天,地球爆炸毁灭了,难道就没有其他星球存在吗?宇宙,无边无际,大着呢。时间,无始无终。一时的烦恼,算什么?未来,长着呢。机会与希望,多着呢。

这么说,并不意味着现实生活中的我没遇上烦恼。只是,当困境赶上我时,我从没有去拒绝他。有什么了不起?历劫以来,我不知于生死中轮回多少回呢。这一次的困境,就当是这一回生死轮回中的一个小轮回吧。只要不失志,生灭交替,定会有新的开始。我们只管勇于从跌倒处爬起来,无须去忧心前面的道路。

曾经,日本一流的大学者安积良斋,因出过天花,面貌丑陋,两任妻子,皆难忍于此,弃他而去。他烦恼中奋发图强,终于成就为一个大学问家。后来,他把那两任妻子的画像高高地挂在案头。人问何故?他说,感谢两妻对他的抛弃,因为,这使他醒悟从而精进不息,才有今天。

思路,决定出路。

佛法,给您办法。

免责声明:

1.来源未注明“佛教在线”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表佛教在线立场,其观点供读者参考。

2.文章来源注明“佛教在线”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归佛教在线所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。

3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。

收藏本页】【打印】【关闭
查看更多>>

最新评论

请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定

我要提问

VIP用户名: 密码: 我要成为VIP会员
 

本性法师简介

本性法师 1988年毕业于中国佛学院南京栖霞山分院,1992年毕业于北京中国佛学院。之后,留学于科伦坡凯拉尼亚大学研究生院,1996年研究生毕业,获文学硕士学位。同年,回国服务于福建省佛教协会。1997年,出任省佛协副秘书长。1998年,省佛协换届,出任副会长兼秘书长。同年,主持福州开元寺寺务工作,2004年升任该寺方丈。2003年,当选省政协常委、民宗委副主任。

特约信息服务:15810041584

传真:51662115转8013    技术支持:13391787800(24小时)   信箱:admin@fjnet.com   QQ:847698935    在线留言   

吉祥宝塔迎请:13391787876/13391787875    010-51662115转8027或8026   010-51656995

投稿:13391787886   010-51662115转8005   信箱:news@fjnet.com(国内)fo84000@gmail.com(国际)   QQ:983700265

办公地址:北京朝阳区外馆斜街甲1号泰利明苑A座公寓8-11C  邮编:100011  乘车路线及地图

Copyright 1999 - 2011 佛教在线  网站地图  义工报名QQ:1279236572

All Rights Reserved Buddhism Online